Кумская Сивилла была жрицей и пророчицей, председательствующая в храме Аполлона в Кумах, греческой колонии, расположенной недалеко от Неаполя, Италия.
Ее пещера, расположенная рядом с храмом Аполлона, считалась входом в подземный мир, или еще хуже – порталом в ад.
В древнем мире существовал ряд сивиллов, действующих в различных местах. Сивиллы давали ответы, ценность которых зависела от хороших вопросов – в отличие от пророков, которые обычно отвечали ответами, косвенно связанными с заданными вопросами.
Более 2000 лет назад древние римляне знали о некоем опасном подземном мире, который, по их словам, вел прямо в ад.
Рассказы, описывающие таинственные пещеры Сивиллой Кумской можно найти в "Энеиде", написанной Вергилием, который был одним из величайших поэтов Древнего Рима.
Вергиль писал, что пещера имела сто входов, которые вели глубоко под землю и до самого подземного мира.
Сын Анхиза, поверь: в Аверн спуститься нетрудно,
День и ночь распахнута дверь в обиталище Дита.
Вспять шаги обратить и к небесному свету пробиться —
Вот что труднее всего!
Сивилла была проводником в Ад, подземный мир и обитель мертвых. Возле входа в эту глубокую пещеру жрица совершала жертвоприношения и изливала возлияния, призывая Гекату, богиню магии и колдовства. По словам Вергилия, именно возле этой пещеры троянский герой Эней столкнулся с Сивиллой. Хотя она была смертной, Сивилла прожила около тысячи лет.
Археологи долго искали таинственную пещеру Сивиллы Кумской. В 1932 году археолог Амедео Майури наконец нашел знаменитую пещеру, которая была высечена в огромной скале недалеко от моря. Сегодня можно посетить пещеру, которая находится вдоль дороги озера Аверно. Пещера является частью археологического памятника в Кумае.
Когда вы входите в пещеру, там есть туннель и много коридоров, что когда-то было сложной схемой лестниц и проходов. В конце главного туннеля есть лестница, ведущая к еще одной пещере. Это очень интересный древний подземный комплекс, и это дает туристам возможность путешествовать назад во времени в те дни, когда великая прорицательница Сивилла Куманская написала свои оракулы.
Многие древние пророчества были записаны в оригинальных книгах Сивиллы, но эти драгоценные древние книги были уничтожены частично во время пожара в 83 до н. э., и, наконец, сожжен по распоряжению Римского генерала Флавием Стилихоном (365-408 гг. н. э.).