Ингредиенты:
500 г – крупных свиных костей
6 стрелок – зеленого лука
5 см – имбиря
8 зубчика – чеснока
20-25 шт – сушеных перцев чили
4 шт – лаврового листа
1 ст.л – семян фенхеля
3 звездочки – бадьяна
1 ст.л – сушеных мандариновых корок
1 палочка – корицы
2 шт – черного кардамона
3 ч.л – сычуаньского перца
2 ст.л – пасты Доубаньцзян
100 мл – растительного масла
2 ст.л – ферментированых бобов
Приготовление:
Готовим бульон
- Положите кости в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения. Слейте воду.
- Снова залейте воды. 3 стрелки лука завяжите узлом и положите в кастрюлю, добавьте половину имбиря нарезанного пластинками и доведите до кипения. Готовьте на небольшом огне около часа (должно еле булькать).
Готовим острую заправку
- Сушеный перец залейте водой на 20 минут. Слейте воду и переложите в сковороду. Добавьте 150 мл воды, включите огонь и доведите до кипения. Тушите пару минут, затем переложите перец в блендер и измельчите его.
- Возьмите нетканый материал или кусочек не окрашенной ткани и положите в нее бадьян, корицу, лавровый лист, семена фенхеля, кардамон и мандариновые корки. Соберите края вместе и завяжите нитью, чтобы получился мешочек со специями. Положите мешочек в миску и залейте горячей водой на 10 минут. Выньте мешочек и положите на доску. Чуть-чуть отбейте специи плоскостью большого ножа или скалкой.
- Нагрейте масло в глубокой сковороде на небольшом огне. Положите завязанные 3 стрелки лука, имбирь нарезанный пластинками и 5 зубчиков чеснока. Обжарьте до золотистого цвета, помешивая, и выньте из сковороды. Отложите пока в сторону.
- Выложите в масло пасту Доубаньцзян, перемолотый перец и сычуаньский перец. Обжаривайте, помешивая около 10 минут. Добавьте специи из мешочка, связку золотистого зеленого лука, обжаренный чеснок и имбирь. Влейте 200 мл горячей воды. Тушите, помешивая 20 минут.
- Добавьте в сковороду ферментированные бобы, сахар и готовьте еще 5 минут.
Собираем Хого
На центр стола ставим плитку. Ставим широкую и невысокую кастрюлю (проще будет вылавливать приготовленные кусочки), выкладываем острую заправку и доливаем бульона. Включаем плитку и доводим до кипения. Во время всего процесса бульон должен побулькивать. В процессе бульон будет постепенно выкипать, поэтому просто добавляйте мясного бульона, ну или горячей воды.
Соус для макания
В плошку положите измельченные 3 зубчика чеснока и добавьте 2 столовые ложки кунжутного масла. Перемешайте.
Соус может быть разным: кунжутное масло с чесноком, соевый соус с чесноком, соевый соус с рисовым уксусом и устричным соусом, с кунжутной пастой, с арахисовой пастой, с измельченной зеленью, … Вариантов много. Пробуйте!
Дип-соусы для Хого, пельменей и много чего еще вы можете найти в этом посте
Что готовят в самоваре?
Это может быть мясо, нарезанное тонкими пластинками (при такой нарезке оно готовится за несколько секунд),
Положите кусок мяса ненадолго в морозилку. Так его будет легче нарезать тоненькими пластинками.
тефтельки, различные потрошки, морепродукты, нарезанные овощи (картофель, капуста, бок-чой, …), грибы, зелень, тофу. Ограничение здесь только ваша фантазия. Расставьте нарезку вокруг самовара.
Сидящие за столом берут нарезанные кусочки и каждый себе отваривает их в бульоне.
Кто-то любит сразу положить много всего, делая бульон еще насыщенней, а кто-то кладет по одному кусочку, наслаждаясь процессом приготовления и ведя неторопливые беседы.
Приготовленный кусочек достают и обмакивают в подготовленный соус. Дальше я думаю, вы знаете, что с этим кусочком делать!
Оставшийся насыщенный бульон можно подать с лапшой или оставить на утро (говорят, хорошо вставляет 😊).
Приятного аппетита!
Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы понимать предпочтения участников канала и быть более полезным. Если вам интересна данная тема подпишитесь на канал "Китай на вкус".
Где я беру соусы, пасты, приправы … для блюд китайской кухни