Молодое, улыбающееся лицо. В глазах блеск счастья и открытой искренности. А как же еще может быть, ведь ей нет и 35. За плечами сплошное переплетение радости и боли.
Кристина родилась на Валдае, в красивейшем краю лесов и озер, 14 июня 1983 года. Российскую глубинку еще не затронули ветра перемен, и детство будущей актрисы ничем не отличалось от жизни ее сверстников. Школа, задания, игры во дворе, мамины наставления не играть до ночи. Симпатичная девочка привлекала внимание и могла стать общепризнанной красавицей Валдая, но она решила учиться в Москве. Став студенткой ВГИКа, девушка попала на курс, который вел знаменитый Андрей Панин. Его уважали сокурсники, но чувствовали стеснение и робость перед преподавателем. Иногда даже боялись его. Скованность в отношении к учителю исчезла, когда будущие актеры увидели настоящего Андрея Панина: веселого, даже смешного.
Преподаватель очаровал своих учеников. Маленькая комната, в которой занимались студенты, была для них местом, где в атмосфере «сцепления» расцветал талант многих сокурсников. Напряжение исчезло, благодаря мастерству и легкому характеру Андрея. Молодежь чувствовала себя легко и свободно с ним. Быстро найдя общий язык с коллегами по курсу, некоторые эту легкость переносили и на исполнения ролей. Мнили, что играть в театре или кино так же легко, как это казалось со стороны. Андрей настойчиво учил актерскому мастерству своенравных студентов.
В 2006 году институт был закончен, и выпускница приступила к работе теперь уже дипломированной актрисой. Но жизнь в кинематографе началась значительно раньше.
В 2004 году Рубан начала сниматься в телесериале «Кулагин и партнеры». Детективный проект продолжался до 2013 года, приобретя армию поклонников среди зрителей. Режиссеры оценили молодой талант, приглашения поступали постоянно. Актриса снималась часто, работала вдохновенно над каждой ролью, даже если она просто мелькала в эпизодах. Ведь именно эпизодические образы и составляли «правду жизни» в киноленте.
2005 год. Актрису приглашают сняться в кинопроизведении «Обреченная стать звездой». Сериал не прошел незамеченным и на следующий год ее утвердили на роль в новом телесериале – «Детективы».
«След», телевизионный проект, в котором играла Кристина, произвел большой резонанс в прессе и не прошел незамеченным у зрителя России и ближнего зарубежья. Полюбила его не только молодежь, но и более старшее поколение, выросшее на знаменитом и популярном детективном сериале «Следствие ведут знатоки». Каждую серию ждали и смотрели, затаив дыхание. Кристина стала частицей успеха проекта, внеся свою лепту в его популярность.
Она появлялась в новых проектах каждый год: «Трасса М8» и «Тяжёлый песок» (2008), сериал «Воронины» (2009), ставший любимым семейным сериалом на всем постсоветском пространстве. В нем Рубан сыграла эпизодическую роль мамы Паши, мальчика, пришедшего в гости к дочке и внучке Ворониных. И хотя события с участием актрисы происходили только в одной серии, ее заметили зрители и оценили созданный комедийный образ.
Дальше были съемки во многих сериалах, эпизодические и роли второго плана. Но актриса продолжала работать над образами так, что ее мастерство росло от сериала к сериалу: «Супруги» (2009), второй план, в 2011 год – продолжение сериала «Супруги-2. Лисички», где Кристина снялась уже в роли Алены Лисицыной. Совсем маленькие роли в картинах «Между нами, девочками», «За чужие грехи», «Старшая жена», «Она сбила летчика».
2016 год – в «Валькином счастье» актриса создала заметный образ Любови, мечтая, что еще придет время, когда она сыграет свою роль. Ту, в которой раскроется ее талант и воплотится характер, незаурядный, способный все выдержать на творческом пути, как это было в жизни.
А вытерпеть пришлось многое. В январе 2015 года, когда Кристина с дочерью гостила в городе Брянск, у родителей, в квартиру, где остался муж, позвонили. Обрадованный, что вернулись любимые жена и дочь Лада (ей в то время было 6 лет), Игорь Арташонов (известный российский актер), пошел открывать дверь...
«Скорая» увезла в больницу Игоря, едва живого от побоев. Кто его бил – неизвестно. Почему – тоже. Явной причины ни у кого не было. Игорь боролся за жизнь – и победил. Но беда не приходит одна, как говорится в пословице. Семья ожидала двойню, но Кристине стало плохо в больнице, куда они пришли с Игорем, чтоб осмотреть его. Актриса очутилась на столе хирурга. У нее обнаружили рак. Сделали операцию, но детей спасти не удалось. Супруги черпали силы в работе и взаимной любви, поддерживая друг друга. Не опускали рук. Не отчаивались.
Но 18 июля 2015 года Игорь умер. Оторвался тромб. Кристина была убита горем. Оставшись без денег и жилья, она делала все возможное, чтоб выжить, ведь на руках была дочь. Помогли друзья и знакомые. И Кристине снова удалось справиться с трагедией, хотя она еще была слишком слаба после своей болезни. Рак отступил, начался период ремиссии.
Своего дома у Кристины не было, и она сняла в Подмосковье жилье. Хозяйка квартиры однажды позвонила и сказала, что только сейчас узнала о всех бедах женщины. Предложила работу в своем магазине. Сначала все шло замечательно, пока хозяйке не пришло в голову, выкупить место возле могилы мужа Рубан. Актрисе нужны были деньги, а место, где похоронен Арташов, считается одним из самых дорогих в Москве. Но, все оказалось не так просто. Кристина могла безвозмездно отдать место захоронения только кровным родственникам. Отказавшись от заманчивого предложения, приобрела нового врага. Сначала в квартире обнаружила погром, украли договор аренды жилья. Потом позвонили и сказали:
- Если не уберешься немедленно из квартиры, тебя и дочь закопаем... Поняла?
Пришлось брать в охапку маленькую дочурку, вещи и на ночь глядя искать пристанище у друзей. Да, зарплату ей, конечно, предприимчивая хозяйка не заплатила, да Рубан и не надеялась. Рада была, что осталась жива…
Несмотря ни на что, жизнь продолжается, обязательно будут новые роли, победы, главное верить, мечтать и не сдаваться…
Понравилась статья? Что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)