В просвещенных Европах плоды незаконной любви гордо именовались бастардами. Русский народ на эпитеты был более острым, самым приличным словом, которым определяли, что ребенок был рожден вне брака было слово "байстрюк", остальные и назвать стыдно.
Судьба байстрюков была большей частью незавидна: безотцовщина, что с них взять, но тем не менее, многие незаконнорожденные дети пробились к самым вершинам власти и известности, оказались талантливыми и мудрыми. Ну на то они и "дети любви".
Владимир Красное Солнышко.
Самым известным и самым первым байстрюком на Руси был знаменитый древний князь, крестивший Русь. Он родился от греховной связи Святослава с ключницей его матери, княгини Ольги. По другим данным, мать Владимира была дочерью княжеского знатного дружинника, звали ее Малуша.
Ольга провинившуюся девицу со двора удалила, а мальчонку оставила, так и рос он среди других княжеских отпрысков. Тем более, что до христианства и пуританских нравов, время еще было.
У Святослава имелись законные наследники, старший из которых Ярополк и получил власть. Но байстрюк с этим был не согласен, разгорелась междоусобица в которой победил незаконнорожденный Владимир, ныне почитаемый святой князь - Креститель Руси.
Ярославичи.
Было время в истории новой России, когда невесть откуда появилось великое множество родовитых потомков Рюриковичей. Решить, кто из них настоящий поспешили генетики. И докопались до правды, на свою голову. Оказалось, что раздвоение генетического кода потомков Рюрика уходит корнями к сыновьям Ярослава Мудрого и его внукам. А это значит только одно: не всем своим сыновьям Ярослав был законным отцом. Тут байстрюки появились по вине матери - супруги Ярослава Мудрого Ингегерды, норвежской принцессы. Ярослав женился на ней по расчету, в чаянии помощи варяжской военной дружины. В числе дружинников прибыл и норвежский король Олаф, который, как гласят саги, Ингегерду очень любил, как и она его.
Приезжал он в Киев не однажды . Видимо варяжская помощь не ограничилась военными делами, а перешла и в дела семейные. Не уследил за супругой Мудрый князь. Потомки Ярослава с Ингегердой разъехались по всей Европе, так что во многих королевских семьях имеются возможные "незаконные гены".
Знали ли Ярослав о том, что он рогоносец, нам не известно. Может и знал, руководствуясь народной мудростью: "чей бы бычок не прыгал, а телятки-то - наши".
Елизавета - дщерь Петрова.
тут сомнений в отцовстве ни у кого не возникает, а вот сомнения в законности претендования на Российский престол были во все времена. Дело в том, что Елизавета, как и ее старшая сестра Анна были рождены до того, как Петр Великий официально женился на Марте Скавронской, ставшей потом Екатериной с номером 1.
А раз до венца родилась - значит незаконная. Что не помешало веселой дочери Великого императора воссесть на трон с помощью штыков любезных гвардейцев в результате одного из многочисленных дворцовых переворотов 18-го века.
Павел I
О незаконном происхождении своего сына в мемуарах недвусмысленно сообщала его родимая матушка, Екатерина Великая. Супруг ее, Петров внук Петр III, по ночам очень любил играть в солдатики. 9 лет бездетного брака тревожили Императрицу Елизавету: стране был нужен наследник. К молодой Екатерине приставили дамского угодника Сергея Салтыкова, которого очень быстро и подозрительно тихо удалили от двора, как только Екатерина родила Павла.
Разумеется царственная тетушка Елизавета была в курсе того, что к Петровскому корню дитя не имеет ни малейшего касательства, как в курсе был и Петр III.
Но в дело вступала та же поговорка, что и во времена Ярослава Мудрого: главное у престола был наследник.
Василий Жуковский
Василий Жуковский рожден от помещика Тульской губернии Афанасия Бунина и пленной девки-турчанки Сальхи. Афанасий был женат, поэтому уговорил усыновить мальчика своего друга Андрея Жуковского, бывшего Васеньке крестным.
Интересно, что Жуковский продолжал воспитываться в семье кровного отца и был ласково принят и нежно любим его обманутой женой.
Корней Чуковский
Корней Чуковский появился на свет от связи обычной крестьянки Полтавской губернии с неким Эммануилом Левенсоном, в семье которого крестьянка работала кухаркой.
Через три года папаша женился на "своей", а Николай Корнейчуков, как на самом деле звали Чуковского переехал с мамой в Одессу. У поэта не было отчества и он очень страдал от своего статуса: был отчислен из гимназии, в графе отец ему постоянно приходилось оставлять место пустым.
Псевдоним Чуковский стал его именем во многом потому, что от рождения он не имел ни настоящей фамилии, ни даже отчества. Тем не менее он стал известным поэтом и литературным критиком.
***
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет
Еще больше интересных историй и фактов на моем канале. Лайк и подписка не являются обязательными, но делают автора немного счастливее.