Найти тему

Айседора Дункан и Сергей Есенин: жизнь в ритме страстного танца. Язык любви танцовщицы и ее златокудрого ангела

Их судьбы сплелись воедино. Она не мыслила жизни без русского поэта. Он боготворил всемирно известную танцовщицу. Они говорили на разных языках, но слова им были не нужны, в них говорила страсть. Роман был молниеносным, это были тысячи огней, что вспыхнули в одночасье и так быстро погасли.

Еще с детства маленькая Айседора не мыслила своей жизни без танца. Она родилась в семье творческих людей. Но очень быстро ее родители развелись и мать, оставшись одна с четырьмя детьми, вынуждена была работать швеей. Денег в семье катастрофически не хватало.

Айседора так и не окончила школу. Девочка рано пошла работать. Она зарабатывала на пропитание уроками танцев для маленьких детей. Так танец стал неотъемлемой частью ее жизни.

-2

Девушка очень рано повзрослела и придерживалась феминистических взглядов. Она считала, что никто не вправе распоряжаться ее судьбой.

Танцевала она тоже в своем собственном стиле. Ей казалось абсурдным и неправильным придерживаться каких-то танцевальных норм. Танец ведь идет от души, он должен быть гармоничным, легким и красивым.

Так Айседора изобрела свой танцевальный, свободный стиль. Она не надевала привычных нарядов для танца, не носила пуантов. Выбирая для своих выступлений платья свободного открытого покроя, на ноги одевала легкие балетки или вовсе танцевала босиком.

Ее путь к славе не был безоблачным. Айседора много трудилась и работала, чтобы ее стали воспринимать всерьез. Поколесив по Америке, она перебралась в Париж. Там ее карьера пошла в гору, танцовщицу заметили.

Айседора также преподавала детям танцы, открывала школы. Она стремилась научить, как можно больше детей прекрасному искусству танца.

-3

Личная жизнь женщины не складывалась. Она имела многочисленные романы, но никому не позволяла приблизиться к ней. Ее сердце оставалось холодным и неприступным.

У Айседоры было двое детей от разных любовников. Но, печальный случай лишил ее счастья материнства. В автокатастрофе погибли двое маленьких деток танцовщицы.

Женщина предприняла еще одну попытку стать матерью. На курорте она познакомилась с Романо Романелли. Молодой человек был итальянским скульптором. У пары был лишь мимолетный роман, Айседора хотела ребенка, а скульптор желал весело провести время.

Желанная беременность наступила, но, к сожалению, ребенок прожил всего несколько часов после появления на свет.

Всю свою нерастраченную материнскую любовь женщина отдала своим ученицам. Немного позже она усыновила шесть девочек из своей школы танцев. Приемные дочки создали танцевальный коллектив и успешно гастролировали.

Когда Айседоре было 44 года, она получила приглашения открыть в СССР школу танцев. Поскольку танцовщица поддерживала идеи революции, то предложение ее понравилось.

В России и произошла судьбоносная встреча, ради которой Айседора нарушила собственное правило – никогда не выходить замуж.

-4

Ее золотоволосый ангел был известным поэтом, а еще гулена и дебошир. Хватило одного взгляда, чтобы Есенин воспылал страстью к женщине.

Он увидел ее танцующей в красном развивающемся платье. В тот же вечер он встал перед ней на колени, а она нежно гладила его по волосам.

Танцовщица не знала русского языка, поэт же был истинно русским человеком и говорил лишь на родном языке. Но, разве может языковой барьер помешать вспыхнувшей страсти?

Женщина гладила его и повторяла без устали: «золотая голова». Еще она называла своего мальчика ангелом и демоном. Все ее знание русского языка ограничивалось несколькими словами.

Через несколько дней Есенин переехал в дом к Айседоре. Он не замечал разницы в возрасте и боготворил свою избранницу.

А разница у пары была 18 лет. Есенин был мальчишкой, вздорным, веселым и страстным, Айседора умудренная опытом женщина. Но страсть и любовь стерли все границы.

-5

Полгода продолжался их бурный роман в России. Есенин писал в стихах, что готов измениться, и что он покажет ей, как умеет любить хулиган. Она была счастлива со своим мальчиком и прощала ему пьяные выходки.

Айседоре необходимо было уехать из страны, ее ждали гастроли. Чтобы поэту разрешили уехать с ней, пара узаконила свои отношения.

Сергей ездил за своей музой по всей Европе. Но, увы никто не знал русского поэта. Он был лишь мужем несравненной Айседоры.

И Есенин вернулся к своим старым привычкам и алкоголю. В пьяном дурмане он позволял себе поднимать руку на жену. Она все терпела и продолжала любить.

Он скандалил, безумно ревновал, уходил… и вновь возвращался. Поэт не мог без нее и с ней ему не хватало пространства, воздуха. Еще и тоска по родной земле съедала душу Сергея.

Прошло чуть больше года, и пара вернулась в Россию. Но, и это не пошло им на пользу. Их отношения стремительно неслись в пропасть.

-6

Через полгода Айседора уехала одна. А через некоторое время получила письмо от своего любимого. Поэт писал, что счастлив и женат. Хотя на самом деле он просто проживал с давней любовницей и не помышлял узаконивать с ней отношения.

Айседора до конца своих дней, восхваляла своего мужа. Она говорила о нем ласково, нежно, а на ее лице блуждала грустная улыбка.

Через два года после расставания Есенина нашли мертвым. А еще через полтора года ушла из жизни и сама Айседора. Она ехала в машине, по ветру развивался ее длинный шарф, он попал под колеса и задушил танцовщицу.

По мистическому стечению обстоятельств поэт и танцовщица расстались с жизнью из-за удушения.

Легендарный роман длился всего три года, но он навсегда оставил незабываемый след в истории. Вероятнее всего нам никогда до конца не узнать, всех секретов знаменитой пары, они унесли их навсегда с собой.

Благодарю за внимание! Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал!

История, которая может вас заинтересовать: Гала: порочная муза Сальвадора Дали