Швейцарский финансовый холдинг UBS Group AG и IT-гигант IBM объявили об успешном проведении первых транзакций в реальном времени на блокчейн-платформе Batavia.
UBS представила проект Batavia в 2016 году на Международном форуме Sibos в Женеве. Финансовая блокчейн-платформа, основой которой стала технология IBM Hyperledger Fabric, разрабатывалась как универсальная глобальная площадка с открытым доступом для «организаций любого размера», охватывающая процесс торговли «от начала до конца». В октябре прошлого года к проекту присоединились несколько крупных банков, включая Bank of Montreal, CaixaBank, Commerzbank и Erste Group.
Согласно заявлению, опубликованному на сайте IBM, первые трансграничные транзакции в реальном времени были проведены с участием корпоративных клиентов. В рамках экспериментального запуска системы были отработаны финансовые операции по двум сделкам: продаже автомобилей из Германии и текстильных изделий из Австрии покупателям, которые в обоих случаях находились в Испании.
Результат оказался успешным — все необходимые взаимосвязи между поставщиками, покупателями и финансовыми институтами были установлены, платформа провела полный цикл торгов, автоматически формируя соглашения и закрывая платежи. Процесс управлялся посредством смарт-контрактов с транзакциями, которые записывались в блокчейн. Сообщается, что пилотные транзакции были проведены с использованием разнообразных видов транспорта и торговых партий различных размеров.
«Компании, участвующие в проекте Batavia, продемонстрировали, как обмен данными между участниками эксклюзивной сети может ускорить трансграничные торговые операции и обеспечить финансовую систему новым уровнем прозрачности, одновременно в реальном времени и в большем масштабе», — заявил генеральный менеджер IBM Blockchain Services Джейсон Келли (Jason Kelley).
Представители IBM отметили, что успешно проведённые транзакции знаменуют собой важный шаг к созданию «открытой экосистемы» Batavia. Согласно заявлению, в настоящее время платформа готова к интеграции инструментов для отслеживания грузов и управления рисками, которые могут быть «привязаны» к ключевым событиям цепочек поставок и сигналам от устройств, работающих в рамках концепции Интернет вещей (IoT).
Разработчики проекта также рассчитывают на участие большего числа банков и финтех-стартапов в следующей фазе, результатом которой должен стать запуск готового продукта. По словам Келли, совместная работа финансовых институтов со своими клиентами сейчас «важна как никогда», поскольку только так можно обеспечить «эффективный и безопасный обмен торговыми данными» в условиях современных финансовых систем.
Напомним, IBM активно участвует в разработке блокчейн-инициатив, способных преобразовать сферу торговли, таких как оптимизация цепей поставок сингапурских судоходных компаний и создание приложения, регулирующего международные торговые потоки, для японской компании Mitsui OSK Lines (MOL).
В свою очередь, швейцарский банк UBS известен своим повышенным интересом к технологии: финансовая организация уже имеет блокчейн-платформу и даже разрабатывает собственную криптовалюту.