Не всегда есть возможность провести полную диагностику работы автомобиля в СТО по компьютеру, визуально и в деталях. Поэтому, чтобы исключить проблемы с АКПП, сделаем проверку самостоятельно.
Диагностику следует проводить на прогретом авто, причем признаки корректной работы коробки будут отличаться в зависимости от модели и года выпуска "автомата". Так у современных авто не допустимы: толчки, удары, щелчки, рывки. А для старых авто такой характер работы является привычным. Аналогично в ситуации с переключением режимов "R" и "D", для старых авто считается нормальной небольшая вибрация. Однако не нормальным будет, если "автомат" запаздывает с переключением на одну и более секунды. Тогда потребуется более детальная проверка.
Проверяем режимы работы:
- При резком разгоне во время движения, например вы ехали на 4 и при резком нажатии на акселератор, скорость переключается на 1,2, 3, в зависимости от модификации.
- При разгоне до 60 км/час, как минимум 2 раза сменится положение: от 1 к 2, от 2 к 3, если при этом будут небольшие рывки, то для автомата это допустимо, кроме наиболее современных моделей.
- выявить пробуксовку не просто: если растут обороты, педаль опускается, а авто не едет - это пробуксовка. Выявить самостоятельно сможете, если есть замирание секунд на 20, а если на 1-2 секунды, то выявить сложно.
Если при таком тестировании неисправности не проявились, то можно использовать стояночный тест:
- Прогрейте КПП, заблокируйте колеса, используйте упоры, "ручник".
- При заведенном двигателе до упора нажмите на тормоз и держите до конца процедуры. В это время переводим рычаг в положение "D" и в течение 5 секунд жмем на газ.
- В это время смотрим на тахометр, при корректной работе двигателя и коробки, обороты не должны подниматься выше 2 500 об/мин. Если значение оборотов выше, то это подтверждает наличие неисправности. Аналогичный тест можно провести и с задней скоростью.