Найти в Дзене
Pacific

ICO Дурова — общий анализ TON

В грамм добыча, в год труды (с) В.В. Маяковский

Telegram Open Network (TON)
Telegram Open Network (TON)

Напомним, первые сведения о проведении ICO и запуске блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) опубликовал (фрагмент ниже) бывший сотрудник Telegram Антон Розенберг.

Антон Розенберг в FB
Антон Розенберг в FB

Это было не более чем мнение, основанное на опыте, слухах и предположениях. Дуров не замедлил дать предупреждение о недостоверности и данных и источника:

Дуров в Twitter
Дуров в Twitter

Шумиха о том будет ли ICO или не будет, а если будет, то в какой форме или сначала будет pre-sale, продолжалась до февраля 2018 г.

Специалисты цитировали technical white paper, говорили об утечке white paper, но отсутствовали подтверждения как со стороны Telegram, ни со стороны инвесторов, якобы получивших предложение о покупке на первом этапе:

Although nothing has been officially announced, a 23-page document obtained by Mashable claims that Telegram is preparing to launch an initial coin offering

Сумма, которую Телеграм может поднять на первом этапе , оценивалась в пределах 500- 700 млн. долл.

CoinDesk’s sources claim Telegram plans to raise $600 million to $700 million. Since the same sources claim the company is also looking to collect $500 million to $600 million in a presale (a private sale of digital tokens, typically to larger investors), that puts the total raised at about $1.2 billion.

Некоторые будущие инвесторы неоднократно получали предложения об одном и том же ICO, но все время с разными условиями. Что было воспринято ими скорее как негативный сигнал. Отсутствие ясной информации даже привело к отказу от предложения. Я приведу один пример в качестве иллюстрации

“A month and a half ago we got the pitch and the opportunity for Telegram,” Mosquera (Solidus Capital, 8 млрд.USD в активах) ) said. “We passed because we received two or three different terms and deals by the same ICO. None of the information was clear.”

Одновременно стали появляться объяснения различных предложений — динамическое «ценообразование», якобы сформулированное в white paper, ставшем известным немногочисленным адресатам. Согласитесь, такой подход мало похож при классическом ICO:

“dynamic token crowdsale in which the token price would be adjusted according to interest,

В итоге pre-sale первого этапа состоялся и феврале 2018 г. Телеграмм сообщил в SEC о получении 850 млн. долл. За предложенные аккредитованным 81 инвестору securities, входящие в категорию «другие»

-4

Юристы Дурова славно поработали. В условиях неясности позиции SEC о том, какое ICO правильное, они выбрали безупречную формулировку:

“purchase agreement for cryptocurrency”.

Не упоминаются токены, которые не являются криптовалютой ни в каком определении. Т.е. деньги от инвесторов получены на своего рода фьючерсы на криптовалюту.

Фьючерсы были разрешены в США в декабре, а любую криптовалюту, торгуемую в США, согласно действующим в США положениями о виртуальных валютах, требуется зарегистрировать в SEC. Если такая криптовалюта классифицируется как security и торговая платформа соответствует биржи:

The Commodity Futures Trading Commission has regulated and may continue to regulate virtual currencies as commodities. The Securities and Exchange Commission also requires registration of any virtual currency traded in the U.S. if it is classified as a security and of any trading platform that meets its definition of an exchange.

Будущая крипто-виртуальная валюта Telegram будет зарегистрирована в США и/или одновременно может появиться новая биржа.

Деньги же собирались не только на развитие проекта, но и на другие цели:

The issuers intend to use the proceeds for the development of the TON Blockchain, the development and maintenance of Telegram Messenger and the other purposes described in the offering materials.

Версия же о том, что в качестве обеспечения соглашения на покупку криптовалюты, уже находящейся в обращении, кажется малоправдоподобной. В этом случае следует допустить, что Телеграмм является или оператором сделок с криптовалютой, или посредником..

На этом дело не закончилось и в марте 2018 был закрыт еще один раунд с участием 94 инвесторов, минимальный взнос от outside investors 1 млн. долл. Заявлено, что привлечено 850 млн. долл. США. Телеграмм — чемпион.

В сумме, за два этапа было привлечено 1, 6 млрд. долл.

Зачем столько?

В Сети можно найти фрагмент то ли презентации, то ли белой бумаги, из которого следует, что 80% собранных средств Телеграмм планирует использовать для развития технической инфраструктуры, а также на обеспечение органического роста клиентской базы. Эти расходы на период 2018–2022 г. оцениваются в 640 млн. долл. Таким образом, получив в первом раунде 850 млн. Дуров почти обеспечил возможность поддержания

-5

Источник

работоспособности мессенджера до 2022 г. Впрочем из контекста не совсем ясно идет ли речь о Телеграмм как о мессенджере или как о компании или же относится к эксосистеме Telegram и TON.

Некоторые эксперты оценивая технологическое наполнение будущего проекта выражают сомнения в том, что именно будет построено. Скептики даже говорят, что technical paper собрала все, что можно собрать и нацелена на то, чтобы продать видение, а не технологическое решение.

Если заглянуть в дорожную карту, то план, как говорят, амбициозный и включает в себя создание криптокошелька, платформу для распределенного хранения файлов, VPN, платформу децентрализованных приложений и DNS.

К слову о VPN. В своем письме о «Цифровом сопротивлении», Павел Дуров сообщил о намерении выдавать крипто-гранты администраторам VPN:

В рамках Цифрового Сопротивления — децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса — я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели.

Могут ли такие гранты быть попыткой получить долю в каком-нибудь VPN? Почему нет? Выгоднее построить свой или купить готовый?

На пути реализации своей дорожной карты у детища Павла Дурова уже много компетентных конкурентов: Storj (децентрализованное хранилище), Orchid работает над чем-то вроде VPN на базе blockchain, а MaidSafe реализует децентрализованный DNS.

Амбициозность проекта подтверждает и инвестированная сумма — 1,6 млрд. USD. Чтобы 15 программистов Телеграмма смогли создать нечто выдающееся, экосистему, лишенную недостатков Ethereum или Bitcoin, им нужно хорошо платить. Кто-нибудь слышал, что Телеграмм увеличит команду?

Да, инвесторы поверили, но тем не менее остались в сомнениях. Иначе как объяснить отсутствие заявлений от тех, кто якобы вложился. Если не взлетит, то у них возникают репутационные риски. Инвесторы поверили в идею — создание экосистемы вокруг Телеграмма, монетизацию ее сервисов или, шире, ее функционирования. Но не поняли, как это будет реализовано.

Уже неоднократно высказывались сомнения, что на внутренней рекламе в Телеграмм возврат на инвестиции не сделаешь. Трансакционные комиссии? Телеграмм предполагает сделать возможным перевод криптоденег. Какой должен быть объем трансакций при почти планируемых 700 млн. пользователей и какая комиссия?

Остается единственно возможная схема монетизации. Инвесторы дают денег на создание иллюзии и правил ее употребления. Публика покупает токены или альткоин по ценам много выше, чем первоначальные инвесторы. Те получают возможность обогатиться и одновременно влиять на происходящее в экосистеме. А еще если публика одновременно и генерирует ТОНы или грамм-ы…

Вполне возможно, что Телеграм поступит проще — это будет WeChat, только лучше — на блокчейн и с криптовалютой.

Экосистема будет строиться вокруг Telegram мессенджера, который никогда не будет продан:

«Telegram не продается. Даже за $20 млрд. Даю вам пожизненную гарантию», — заверил предприниматель.

Экосистема, технологически «связанная» с мессенджером, который никогда не будет продан. Павел Дуров войдет в клан крипто-миллиардеров.

Или торговая платформа? Благодаря которой первому лицу можно будет отойти от дел и может быть даже в тень.

-6

Денис Загребиль — аналитик

Все обзоры смотрите в Telegram тут https://t.me/pacificcap