Поскольку из Библии мы узнаем о непорочном зачатии Девы Марии, то у некоторых читателей Евангелия может появиться недоумение при изучении определенных мест. Например, в Евангелие от Матфея о Христе рассуждают его соотечественники:
Не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? И сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него все это?
(Евангелие от Матфея 13:55,56)
Также и в Евангелие от Марка, когда Христос учил народ, Ему сообщили, что к Нему пришли братья с сестрами:
Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя.
(Св. Евангелие от Марка 3:32)
Так откуда же братья и сестры?
На самом деле, объяснение очень простое. У евреев тогда не принято было говорить "двоюродный" или "троюродный". Обычно достаточно было слова "брат". Даже сейчас вы можете заметить, что на востоке имеет распространение обращение "брат" применяемое к дальним родственникам. Аналогичная ситуация и с сестрами Христа.
Таким образом, братья и сестры Мессии - это дети праведного Иосифа от первого брака (как известно, взяв в жены Деву Марию, он был уже в преклонном возрасте). Кроме того, братьями, хоть они и были двоюродными, могли называться и дети сестры Девы Марии, которую звали Марией Клеоповой (о ней также упоминается в Евангелии от Иоанна 19:25).
Почему братья Христа не верили в Него?
Еще мы видим интересный момент в седьмой главе Евангелия от Иоанна. Братья Христа предлагают Ему идти в Иудею, чтобы и там показать чудеса. Однако далее евангелист делает замечание:
Ибо и братья Его не веровали в Него.
(Св. Евангелие от Иоанна 7:5)
У профессора библеиста Александра Павловича Лопухина на этот счет есть следующее объяснение. Родственники Христа, также как и прочие иудеи, не могли увидеть в Нем Мессию. Даже несмотря на все чудеса и знамения, свидетелями которых они стали. Однако несмотря на это отсутствие веры, названные братья все-таки не отрекаются от Него и не прерывают общения с Ним. Наоборот, они хотят, чтобы народ поскорее принял Его как Спасителя, и тогда бы они со спокойной совестью могли также уверовать в Него.
Как мы знаем, это и произошло после воскресения Христа. Позже мы расскажем подробнее об Иакове, брате Господнем, который стал апостолом.
Вам может это понравится:
Действительно ли царь Саул был бесноватым?
10 крылатых фраз и выражений, которые пришли из Библии (часть 1)
Зачем царю Давиду понадобилась крайняя плоть врагов?
Солгала ли Ева змею-искусителю?
Были ли у Моисея дефекты речи?
Забытые имена Бога из Библии (часть первая)
Забытые имена Бога из Библии (часть вторая)
Интересные факты о Библии