Свинцово-кислотные аккумуляторы автомобилей имеют особую структуру, называемую стартёрной. Каждый аккумулятор состоит из нескольких элементов, которые размещены в общем корпусе и соединены последовательно специальными мостиками. Клетки имеют номинальное напряжение 2 вольта.
Большинство машин работают с двенадцативольтовой электрической системой, это означает, что их аккумулятор состоит из 6 ячеек. Батареи электромобилей, как правило, шестивольтовые, и состоят из 3 ячеек.
Каждая ячейка имеет специальные положительные и отрицательные контакты активной массы. Размер пластин и их состав во многом зависит от ёмкости аккумулятора, то есть от того, какой ток он может сохранить и в какой степени способен отдать его для потребления в машине. Положительные и отрицательные пластины разделены сепараторами.
Каждая батарея имеет номинальную ёмкость, которая измеряется в ампер-часах (Ач). Она показывает, сколько электроэнергии может быть отнято от батареи, пока она не разрядится до определённого предела.
Например, исправный и хорошо заряженный аккумулятор ёмкостью 55 Ач в процессе работы с потребителем тока производит постоянный ток, равный части ёмкости батареи, то есть около 3 ампер.
Если аккумулятор отдаст 55 Ач электроэнергии, соответствующие его ёмкости, до его напряжение упадёт ниже минимального разряжения (1,7 вольта на клетку или в общей сложности – 10,2 вольта, измеренное на полюсах этой двенадцативольтовой батареи).
Выше уже упоминалось, что автомобильные аккумуляторы работают по принципу стартеров. Это означает, что при запуске двигателя из них можно получить больше тока без повреждения самого аккумулятора.
Заводы-производители обычно гарантируют, что аккумуляторы будут нормально работать от 2 до 2,5 лет при их полноценной эксплуатации в обычном использовании.
Считается, что за это время активная масса пластин постепенно повреждается и часть их оседает на дне батареи.
При правильном использовании и регулярном техническом обслуживании аккумулятора заявленный срок его службы может быть значительно увеличен.
Батареи стареют или получают повреждения очень быстро, особенно при неприемлемо высоком разряжении или в результате саморазряда, а также из-за того, что в него заливается водопроводная вода или происходит загрязнение электролита внешними примесями. Неправильный холодный старт при низких температурах также ускоряет разрушение активной массы пластин. Для аккумулятора вредны как избыточный заряд, так и снижение электролита ниже минимума.
Причин, которые могут привести к частичному или полному отказу аккумулятора, не так уж и мало. Итак, что можно сделать, чтобы обеспечить срок службы батареи больший, чем это предусмотрено заводом-изготовителем.
Во избежание короткого замыкания пластины не должны касаться дна и упираются в специально смонтированные «ребра». Даже если часть активного массы растрясётся и осядет на нижних пластинах, может произойти короткое замыкание. За пластинами размещена защитная пластиковая решётка. Сверху коробка покрыта крышкой. Через терминалы проходят положительные и отрицательные пластин.
В середине есть отверстие, через которое контролируется уровень электролита в ячейке и, если необходимо, в него доливается вода или электролит (в случае падения его уровня).
Отверстие закрыто крышкой, в центре которой имеется небольшой вентиляционный выход. Вся верхняя поверхность аккумуляторного отсека залита специальной кислотоустойчивой смолой или закрыта общей пластиковой крышкой. Снаружи остаётся только верхняя открытая часть клеток и полюсные клеммы аккумулятора, обозначенные (+) и (-). В некоторых батареях остаются открытыми и соединительные мостики.
Верхняя часть корпуса состоит из нескольких частей:
коробка батареи;
изолирующая масса (земля);
крышка (пробка);
отверстие для заполнения аккумулятора электролитом или заправки его дистиллированной водой;
коническая трубка в отверстии;
полюс батареи;
защитный экран над пластинами.
Перед продажей сервисные центры и мастерские проводят подготовку аккумуляторов, так как получают их от производителя в сухом виде. Клетки аккумулятора заполняются водным раствором серной кислоты. Для нашей климатической зоны плотность раствора, или так называемая густота электролита в заряженной батарее, измеренного при температуре + 25°С, должна быть 1,28 г/см3.
При загрузке нового аккумулятора обязательно нужно следовать инструкциям производителя. Как уже упоминалось выше, в транспортных средствах используется не один аккумуляторный элемент, а ряд соединённых последовательно и размещённых в одном корпусе ячеек, которые образуют собственно «батарею».
Как правило, на практике это называется просто автомобильный аккумулятор. Поэтому термин «аккумулятор» следует понимать как «аккумуляторная батарея»
Например, летом саморазряд аккумулятора достигает 1% в день. Это означает, что во время хранения батареи в тёплом месте он не используется, но два месяца спустя он будет разряжен на 60%. Такое разряжение аккумулятора опасно и не должно допускаться!
Есть несколько причин, которые приводят к аномальной саморазрядке батареи. Главной причиной является загрязнение. Слой, который образуется из-за разбрызгивания электролита, состоит из пыли и других твёрдых частиц, сформировавшихся на поверхности коробки батареи, и является проводящим, а значит, ускоряет саморазряд батареи. Промывание водой и протирание аккумулятора чистой тканью снимает механические примеси и пыль, но не очищает полностью электролит. И тут следует призвать на помощь химию!
Покрывающий корпус аккумулятора слой застывшего электролита нейтрализуется тряпкой, смоченной в 10-процентном растворе аммиака, кальцинированной или питьевой соды. Затем аккумулятор нужно очень тщательно протереть влажной тканью и насухо вытереть уже сухой тканью.
Крышки нужно снять и промыть вместе с другими наружными частями, иначе механические примеси, смываемые водопроводной водой, могут упасть на дно батареи. Наконец, следует проверить, что вентиляционные отверстия крышек не заблокированы.
Очистку аккумулятора следует проводить регулярно. По различным причинам он разряжается, даже когда к нему не подключён никакой потребитель электроэнергии.
Понравилась статья? Жми палец вверх и подписывайся на наш блог: Auto4sell чтобы не пропускать следующие.