Найти тему
АМУНИЦЫЯ

Как погиб хоккейный "Локомотив" (видеореконструкция)

В начале сентября 2011 года словно гром среди ясного дня по миру разлетелась новость: под Ярославлем в авиакатастрофе погибла хоккейная команда "Локомотив".

Я помню свои ощущения в тот день. Это казалось настолько нереально, что с трудом верилось в правдивость. Очень хотелось, чтобы это была лишь "утка", но, увы. Вылетев на первый матч сезона в Минск, "Локомотив" едва оторвался от земли, и, задев матчу радиомаяка, рухнул в близлежащий водоём.

В катастрофе погибли 36 человек из числа сотрудников и игроков клуба, а также 7 членов экипажа. Изначально выжило 2 человека: бортмеханик Александр Сизов и хоккеист Александр Галимов. Последний скончался спустя 5 дней после катастрофы.

В те дни со всех концов земли в Ярославль прилетали телеграммы соболезнований. Вся Россия оплакивала 44 человек.

В тот день погода была спокойной, и ничто не предвещало беды. Однако после традиционного разгона фактический отрыв самолёта произошёл с поверхности грунта на удалении 400 метров от торца ВПП, за её пределами, что уже было ненормальным - такая внештатная ситуация достаточно редкая.

Максимальная высота, которую успел набрать самолёт не превысила шести метров. Борт столкнулся с антенной системы, расположенной в 435 метрах от торца ВПП и имеющей высоту около 3 метров и после этого с креном на левый край столкнулся с основанием огней подхода, деревьями и затем врезался в землю примерно в 600 метрах взлетно-посадочной полосы. Основная часть фрагментов самолёта была разбросана на расстоянии 800–900 метров от торца взлётной полосы. Самолёт оказался полностью разрушенным.

-2

На борту находилось 45 человек: 37 пассажиров и 8 членов экипажа. 43 человека погибли сразу. При этом после вскрытия появились данные, что 39 человек погибло от мгновенных механических повреждений тела, тогда как 3 человека утонули и ещё 1 человек скончался от ожогов. Хоккеист Александр Галимов и Александр Сизов сидели в последнем ряду и были не пристегнуты. При крушении их выбросило в реку Туношонка. Галимов подобрали дежурившие неподалёку на катере сотрудники отряда особого назначения УТ МВД России по СЗФО. Мужчина был в сознании, и смог сказать свою фамилию, после чего был доставлен в НИИ имени А.В.Вишневского, где, к сожалению, и скончался.

Единственным выжившим в той авиакатастрофе оказался инженер Александра Сизов.

После долгого расследования межгосударственный авиационный комитет обозначил причину крушения: оказалось, что во время разгона кто-то из пилотов нажимал педаль тормоза. Скорей всего, это произошло случайно, но следователям так и не удалось выяснить, кто включил тормоза.

Ниже видео реконструкция авиакатастрофы. Слабонервным просьба не смотреть и не слушать!