Найти в Дзене
Bitcoin my love

Блокировка Telegram

Решение суда противоречит Конституции?

13 апреля 2018 на основании Закона об информации вынесено Решение суда о блокировке Telegram.

Ст. 23 Конституции гарантирует право на тайну переписки, ​телефонных переговоров и неприкосновенность частной жизни.

Само требование ФСБ о предоставлении ключей шифрования мессенджера и принятие ст. 10.1 Закона об информации является антиконституционным и противоречит Резолюциям Генеральной Ассамблеи ООН 68/167 и 69/166 - о праве на неприкосновенность частной жизни в цифровой век. В обеих Резолюциях Генеральная Ассамблея ООН высказывает обеспокоенность тем, что слежение за сообщениями, а также сбор личных данных, особенно в массовом масштабе, могут иметь негативные последствия для реализации прав человека. Обе Резолюции подчеркивают, что никто не должен подвергаться произвольному вмешательству в его или ее тайну корреспонденции.

Неся рекомендательный характер, Резолюции являются важными международными политическими документами и рекомендуются к исполнению странами-участницами ООН. Неплохое политическое решение, дамы и господа.

Адвокаты Telegram несомненно обратятся в ЕСПЧ и ООН за защитой нарушенных прав.

Первые сутки блокировки Telegram

Хорошая новость - несмотря на то, что РКН заблокировал более 600 тысяч ip-адресов (Telegram начал мигрировать по самым разным сетям, прячется быстрее, чем его может догнать Роскомнадзор), мессенджер подвис всего несколько раз за день у пользователей, которые не использовали прокси или vpn. Последним разумеется сразу разослали письма с требованием прекратить обслуживание Telegram, обвиняя в содействии экстремистским и террористическим организациям.

Реакция Дурова: Роскомнадзор по факту лишь создаёт неудобства для обычных пользователей, уровень терроризма от блокировки одного мессенджера не снизится, личные данные граждан РФ в других мессенджерах не защищены, и решение о блокировке Telegram - антиконституционное.

Почему антиконституционное, мы уже поговорили. Потому что принято на основании Закона, нарушающего права граждан, гарантируемые Конституцией. Решением суда могут быть ограничены права конкретного человека, но не могут ограничиваться права всех граждан государства.

Уже на следующий день Павел Дуров объявил начало движения "Цифрового Сопротивления" и начал выплачивать гранты владельцам vpn и прокси-серверов.

День два-три-четыре

Счет заблокированных ip-адресов, принадлежащих в том числе интернет-компаниям Google и Amazon, идет на миллионы. На момент написания этой статьи цифра приближается к 20 миллионам.

Как думаете, есть пострадавшая от действий РКН невиновная сторона?

Уже поступило более 60 обращений от владельцев бизнеса о неправомерной блокировке их интернет-ресурсов, недавно сломался Твиттер, Viber начал испытывать проблемы с подключением, даже Одноклассники (!) и те не выдержали.

А Телеграм все еще работает.

Приложение начало присылать своим пользователям push-уведомления с обновленными настройками для корректной работы месседжера. И тут наши друзья решили запретить push-уведомления на территории РФ. Похоже они хотят вернуть голубиную почту и заменить онлайн-банкинг наличными бусинками и стеклышками.

[ Здесь шутка, как Роскомнадзор сам себя заблокировал ]

От ddos-атак лег сайт РКН и программа, отслеживающая перемещения Telegram по ip-адресам.

18 апреля Глава Роскомнадзора дал интервью Известиям, в котором сообщил, что ни один сторонний сервис не пострадал от попыток заблокировать Telegram, поведал о "деградации" мессенджера и высказал недовольство нежеланием Администрации Telegram "прогибаться под изменчивый мир", точнее сотрудничать.

Вдобавок представитель Администрации Президента предложил нам подождать, когда Роскомнадзор сумеет заблокировать Telegram.

------------------------

Я верю, что команда Дурова справится с попытками блокировки со стороны Роскомнадзора. И останется верна своим принципам - продолжит защищать права людей на тайну переписки и свободу от слежки.

Больше инфы на нашем телеграм канале: https://t.me/bitcoinmylove