Впечатляющий Бельведер в Вене появился в период политической и экономической стабильности страны после успешного устранения угрозы со стороны Османской империи. Одним из знаковых событий второй половины XVII века стала победная ликвидация осады Вены турками с участием других европейских стран, в частности, польского войска под предводительством короля Яна III Собеского. После того, как турецкая армия была отодвинута от предместий Вены, очередная победа, сокрушившая власть Османской империи, которая угрожала Европе, была достигнута в битве при Зенте в 1697 году (самое большое сражение всей австро-турецкой баталии). В этом сражении отличился командующий австрийскими силами принц Евгений Савойский, который в первой половине ХЛЯН века приказал построить Бельведер.
Евгений Савойский (1663—1735), командующий австрийской армией, признан одним из величайших полководцев мира. Он был сыном Олимпии Манчини (племянницы первого министра Франции кардинала Жюля Мазарини, фрейлины двора французского короля Людовика XIV) и генерала Евгения Мориса Савойского. Молодой офицер, разочарованный службой под крылом французских властей, покинул страну, чтобы в 1683 году предложить свои услуги австрийскому императору Леопольду I и стать офицером австрийской армии. Он участвовал в битве под Веной, затем, уже в чине генерала, принял командование армией, дислоцированной в Венгрии и защищавшей Европу от турецкого нашествия. Став фельдмаршалом императорской армии, он в качестве главнокомандующего в 1697 году одержал великолепную победу в битве при Зенте.
Затем герцог Савойский продолжил военную карьеру. Был одним из выдающихся военачальников Австрии во время войны за испанское наследство. В начале XVIII века он разгромил французскую армию в Северной Италии (особенно болезненным было для нее поражение под Кьяри в 1701 году). В 1703 году он стал председателем Придворного военного совета, провел реорганизацию и модернизацию австрийской армии. В 1704 году при поддержке английских войск герцога Мальборо он разбил французов под Бленхеймом в Баварии, 1атем в 1706 году под Турином, чтобы, в конечном итоге, принудить Францию к выводу войск из Италии и к перемещению военных действий на французскую территорию.
Успехи Евгения Савойского способствовали заключению выгодного для Австрии мира в 1714 году. Вскоре после этого он был назначен губернатором Австрийских Нидерландов и вице-королем Италии. Он продолжал командовать австрийскими войсками в войне с Турцией, в 1716 году побил турок под Петроварадином и в 1717 году занял Белград. После этих действий Австрия получила северную часть Сербии и Боснии. Евгений Савойский был также активным политиком, который в 1719 году подписал в Вене международный договор, целью которого была защита союзнической Речи Посполитой и вывод из нее иностранных войск. Принц даже принял участие в войне за польское наследство. Евгений Савойский, который при жизни имел самые высокие почести и награды, умер в 1736 году в Вене и был похоронен в местном соборе Св. Стефана.
В качестве архитектора Бельведера принц Евгений Савойский выбрал Иоганна фон Гильдебрандта (1668—1745), который ранее спроектировал для него замок на острове Чепель к югу от Будапешта. Этот выбор оказался очень удачным. Гильдебрандт изучал гражданское строительство в Риме под руководством самого Карла Фонтана. Затем он начал работать в Австрии, где по заказу императора возводил и фортификации. Именно во время этой работы он встретился с командующим австрийскими силами принцем Евгением. Гильдебрандт известен как архитектор таких знаменитых зданий, как Шварценбергский дворец, дворец Дауна Кински, Шлосхоф, аббатство Гёттвайг.