Найти в Дзене

Где грань между игроманией и игротерапией? А вам не пора ли поиграть?

Наша жизньигра! Так считали и Пушкин и Шекспир. Так рассуждали философы многих культур и цивилизаций. В игры мы играем с раннего детства. Мы развивались и становились личностями в играх. Для одних игра – способ общения с людьми — другими игроками. Для кого-то способ расслабиться. Для кого-то излюбленная игра становится смыслом жизни, и он играет в нее до самой старости. Бывает так, что игра становится наказанием. Игра настолько «проникает» в игрока, что делает его зависимым — становится мучением. В том числе и для окружающих.

Для каждого человека очень важно понять — что же такое игра. Когда мы сделаем это – сможем стать свободнее, сможем стать хозяевами в игре под названием жизнь.

Суть игры

Игра – это, прежде всего, деятельность — активное взаимодействие человека (субъекта) с другим человеком или объектом.

К деятельности нас побуждают мотивы. В деятельности мы стремимся удовлетворить наши потребности. Всякая деятельность своей целью имеет какой либо результат. Отличительной особенностью игры является отсутствие социально значимого материального результата, непродуктивность, неутилитарность. Игра редко приводит к созданию полезных вещей или услуг.

Можно сказать, что играиллюзия деятельности, воображаемая деятельность. Правила игры являются некоторым образом законов реальности, имитируют их.

Какие же мотивы могут побуждать человека участвовать в иллюзорной, непродуктивной деятельности? Что побуждает играть в футбол, в бадминтон, в шахматы, в карты?  В чем удовольствие от игры?

Перечислим:

Как мы уже упоминали, игра — средство взаимодействия, своеобразный интерфейс между игроками и объектами. Если человек играет в ту или иную игру, значит, именно такой способ взаимодействия ему нравится. Почему?

Игрок получает удовольствие от победы. Вообще, мы так устроены, что получаем удовольствие от решения задач. Победить – основная задача игры. Она может разбиваться на мелкие, промежуточные задачи, операции. От их решения тоже получается удовольствие. Чем сложнее и труднее задачи, тем больше удовольствия. Чем чаще не получается решить задачи, тем больше удовольствия от их решения. Удивление, интерес и радость, огорчение, азарт – вот переживания, которые движут нами, когда мы решаем задачи и играем в игры. Таковы механизмы психики, позволяющие нам выживать в этом суровом мире.

Одной из основных сложностей в решении задач является конкуренция. Если игроков много – то это конкуренция между участниками. У каждого игрока своя задача. У каждой команды своя задача. Если игрок один, то это конкуренция с объектами, имитирующими активность других игроков (компьютерная игра, головоломка, пасьянс и т.п.) Конкуренция – движущая сила эволюции. Чарльз Дарвин научно обосновал, что человек стал таким, каков он есть в результате конкуренции. Конкуренция определяет селекцию – выживание наиболее приспособленных и смерть менее приспособленных.

Стремление продуктивно участвовать в конкурентной борьбе, заложено в каждом живом организме. В том числе, и в человеке. Игра дает такую возможность при этом она, как правило, безопасна – не приводит к травмам, потерям и смерти.

Если есть склонность конкурировать больше на физическом уровне, игрой будет футбол, бокс, теннис. Если конкуренция больше на уровне тактическом, то это могут быть стрелялки или подходящие настольные игры. Если на уровне стратегий – шахматы и другие настольные игры похожего плана. Также игры могут быть сюжетно-ролевыми.

В каждой игре задействованы те или иные способности. В каждой игре происходит адаптация к условиям. В каждой игре способности либо развиваются, либо создается иллюзия их развития.

Игромания

Игра, которая призвана развивать нас, тренировать, готовить к суровой реальности иногда привлекает настолько, что мы жертвуем реальностью ради нее. Почему? Ответ напрашивается сам. В игре мы можем удовлетворить потребности, которые в силу ожесточенной конкурентной борьбы не можем удовлетворить в реальности.

Иллюзия удовлетворения потребностей овладевает игроманом. Включенность в игровую систему с ее правилами-законами становится необходимостью. Игра становится интерфейсом, который завладевает человеком.

Если это азартные игры, то иллюзия удовлетворения завязана на развитии необходимых для выигрыша способностей, удаче и везении. Надежде на победу в конкурентной борьбе за счет них. На приобретении материальных благ без труда.

Если это MMORPG – многопользовательская ролевая онлайн-игра, то удовлетворяются потребности в продуктивном развитии, в общении, в путешествиях, в победах. Удовлетворяются охотничьи инстинкты. Есть возможность проявить агрессию, даже убить и при этом не подвергаться опасности. Также участие в ролевых играх может удовлетворять потребности связанные с архетипами, субличностями, альтерего. Если парень играет в LineAge или WoW женским персонажем, возможно, его анима требует подобной социальной активности.

Игротерапия

Игровые методы в психотерапии зарекомендовали себя еще со времен античности. Катарсис, достигаемый древним греком при созерцании драмы в театре – яркий пример. Воображаемое соучастие в действе, проекция и перенос, принятие роли сюжетно-ролевой игры позволяют прожить часть своей жизни по-другому. Удовлетворить неудовлетворенные потребности.

Может звучать парадоксально, но в своей практике я сталкивался со случаями, когда игровая зависимость от MMORPG бывала полезна. Без игры развился бы невроз. Неспособность на данном этапе развития решить жизненные задачи, привела бы к сильному внутреннему конфликту между «хочу» и «могу». Игра же позволяет на некоторое время, возможно, годы, отвлечься от действительности. Игра может формировать в человеке новые высшие психические функции необходимые для адаптации в действительности.

Полезные советы

  • Всегда оценивайте пользу от игры. Что она в вас развивает? Какую пользу принесли потраченные время и силы.
  • Играйте в разные игры. Не «залипайте» на одной на веки — вечные. В любой области, будь то питание или игра, важно разнообразие рациона. Развивайте как можно больше способностей при помощи игр.
  • Если Вы залипли на какой-то игре надолго, задумайтесь! Это может быть признаком невроза. Если длительное время игра не привносит в Вашу личность перемен, обращайтесь за помощью психологу.
  • Если Вы играете в азартные игры на деньги – калькулятор Вам в помощь. Несложные подсчеты помогут понять, что за длительный период времени Вы оказались либо в нуле, либо в минусе.
  • Перед любой игрой подумайте, может быть, нашлись бы обыденные занятия, которые принесли бы больше пользы?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь с друзьями. Спасибо.

Артем Полярин