Кто из поколения 60-х не помнит фильм «Васек Трубачев и его товарищи»? Мальчишки, примеряющие на себя роль Васька, в мечтах хотели быть как его учитель, строгий и внимательный, мужественный и человечный Сергей Николаевич, которого сыграл актер Юрий Боголюбов.
Образ учителя был передан Юрием Николаевичем настолько правдиво и достоверно, что и зрители, и кинорежиссеры видели в нем уже только привлекательного, доброго, честного и искреннего положительного героя. Таким он и остался в сердцах тех, кто восхищался жизнью и поступками его киногероев.
Жизнь всякого человека уникальна, даже если она идет по-обычному, и предполагаемому сценарию. У Юрия тоже не было долгих и мучительных раздумий, кем стать.
Родившись в столичной актерской семье 20 октября 1928 года, мальчик вдохнул атмосферу театра с младенчества. Вечно занятым родителям (отец - Николай Иванович Боголюбов – 1899-1980 г.г., ведущий актер театра им. Мейерхольда и МХАТа, мать – Софья Александровна Соколова, 1909-1977 г.г., работала актрисой в театре им. Мейерхольда, потом играла на сцене 2-го МХАТа и Ленкома) не удавалось уделять много времени воспитанию сына. Юра рос под внимательным и заботливым взглядом бабушки, Пелагеи Николаевны. Мама отца была не очень строгим воспитателем и отчаянно любила Юру. Кроме привлекательной внешности от родителей, актер наследовал доброту и сострадание от бабушки.
Боголюбову удалось сняться в боевом киносборнике № 12 (роль Ваньки) еще в эвакуации, в 1942 году. Жизнь сама решила, какому Богу служить. И подросток выбрал Диониса (покровитель театра в древнегреческой мифологии).
Имея за спиной опыт киноролей: Ваньки в киносборнике №12, мальчика, в «Наших девушках», Генриха, сына профессора, в работе «Убийцы выходят на дорогу», мальчика в «Актрисе» (все сыграно в 1942 году), Боголюбов-младший поступает в школу-студию МХАТа (курс В. О. Топоркова). Успешно закончив ее в 1953 году, Юрий начинает работать в труппе Малого театра. Но сцена не увлекла его. И актер распрощался с ней через два сезона.
Кино давало значительно больше возможностей показать свое мастерство. И, после выхода в прокат фильма с участием Юрия Боголюбова «Васек Трубачев и его товарищи» в 1955 году (режиссер Илья Фрэз), актер навсегда остался на «Мосфильме».
Его внешние данные: открытое лицо, проницательный и честный взгляд, добрая, располагающая к актеру улыбка сыграли двойственную роль в актерской судьбе Юрия Николаевича. С одной стороны – они прославили Боголюбова как мужественного и правдивого положительного героя. Кинорежиссеры стали один за другим приглашать его сыграть именно такой образ. С другой стороны… Ну, какому актеру не хочется примерять на себя характер, отличный от привычного амплуа? Разносторонне показать мастерство, умение, способности, талант?
Но трудолюбию актера не было предела. И каждый персонаж выходил удивительно своеобразный, по - новому прочувствованный и показанный в жизненных ситуациях.
Боголюбов жил в кино. Фильмы с его участием становились любимыми и приносили признание зрителей. Кроме знаменитых и популярных работ над образом учителя в съемках «Васька Трубачева и его товарищей» и второго фильма о пионерах «Отряд Трубачева сражается», актер снялся в 29 картинах.
Лучшими работами считаются образы: Николая Коренюка в «Звездах на крыльях», сержанта Гречки в «Голубой стреле», Веселина в кинофильме «На дальних берегах», Белотинского в «Сильных духом», Николая в ленте «Часы остановились в полночь», Сергея («Самолет уходит в 9»).
Голос актера можно было слышать за кадром многих зарубежных фильмов, которые он мастерски дублировал. В период болезни его родителей, природное умение вжиться в роль даже голосом, продублировать тоном силой звука все чувства, переданные актерами, помогло не пасть духом. Хотя Боголюбову и пришлось отказываться от заманчивых предложений кинодраматургов и почти не сниматься. Именно потому, что Юрий Николаевич проявлял неуемную заботу и доброту в обращении со своими стариками, зрители редко видели его на экране.
Личная жизнь долго не складывалась. Вот уж по истине – «не родись красивым»… Сойдясь в гражданском браке, он не получал того счастья и любви от своих избранниц, к которому стремилась вся его сущность. Среди жен Юрия была и Тамара Макаровна Носова, знаменитая актриса, известная зрителям по фильмам «Свадьба в Малиновке» и «Карнавальная ночь». После непродолжительного совместного сосуществования, брак распался.
Свою единственную, любимую и долгожданную, Юрий встретил уже в 35-летнем возрасте. Галина оказалась именно той, которая сразу же стала родной не только ему, но и пришлась по вкусу родителям актера. Брак был зарегистрирован в 1963 году. В 1967 Галина родила сына Алексея. Радость и счастье наполнило жизнь семейства. Бабушка и дедушка души не чаяли во внуке. Позже самый младший Боголюбов окончил курс киноведения во ВГИКе. Его жизнь оборвалась в 2000 году.
Счастливый отец не увидел смерти сына. 7 октября 1975 года, Юрий пришёл после работы по озвучиванию уставший. Ему стало плохо и жена вызвала «скорую помощь». Но помочь врачи не смогли – в аптечке не нашлось нужных медикаментов. Это стоило актеру жизни.
«Уйдем. Останется от нас две даты и тире…» - так написал благодарный зритель. Но нет. Он будет жить, пока смотрят его фильмы.
Понравилась статья? Что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)