Британское издание The Times сообщило, что компания ASI Data Science (специализируется на сборе и анализе данных) создала бота, способного автоматически выявлять видео террористов перед его публикацией в сети.
Программа была разработана как часть эксперимента британского правительства, направленному на обеспечение более мелких провайдеров возможностью противостоять противоправному контенту.
Исследования показали, что ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) использует более 400 онлайн платформ для распространения пропаганды. Только за вторую половину 2017 ИГ использовало 145 новых сервисов.
Алгоритм программы может распознать 94% пропагандистских видео ИГ с 99,99-процентной точностью. Из миллиона проверенных видео только 50, содержащих подозрительный контент, необходимо будет перепроверить человеку. Бот можно интегрировать в любую платформу. Это означает, что большая часть контента может быть заблокирована до того, как попадет в сеть.
Министерство внутренних дел Великобритании выделило 600 000 фунтов на создание системы автоматического распознавания нежелательных материалов. Спикер министерства сообщила, что мероприятие направленно на поддержку малых провайдеров, у которых нет ресурсов для разработки таких программ. Бот будет предоставляться компаниям бесплатно.
Президент компании ASI Data Science Марк Уорнер (Marc Warner) заявил, что Google и Facebook «не могут решить эту проблему в одиночку». «Даже если бы они должны были решить ее на своих платформах, осталось бы еще 398 мест, где контент был бы доступен просто с помощью браузера».