Найти тему
Прожито

Судьба русской царевны: завидная невеста, наложница самозванца, монахиня.

Все эти слова отражают несчастливую судьбу русской царевны Ксении, дочери царя Бориса Годунова.

Ксения родилась в 1582 году в семье тогда еще знатного боярина Годунова и его жены Марии Скуратовой-Бельской.Она была двоюродной сестрой царя Федора Ивановича. Вместе с родным братом тоже Федором, она получила прекрасное образование: умела читать и писать, музицировала, знала иностранные языки.

Ей было 16 лет, когда ее отец был вступил на трон, а она из Кремлевских боярских палат была переведена в царские. Она была по мнению современников настоящей русской сказочно-прекрасной царевной. Осталось описание внешности Ксении:

"Царевна же Ксения, дщерь царя Бориса, девица сущи, отроковица чюднаго домышления, зелною красотою лепа, бела велми, ягодами румяна, червлена губами, очи имея черны великы, светлостию блистаяся; бровми союзна, телом изобилна, млечною белостию облиянна; власы имея черны, велики, аки трубы, по плещам лежаху".

Существовал и прижизненный портрет царевны Ксении, изготовленный для одного из кандидатов в ее мужья. Потому что брачные планы относительно дочери царь Борис имел серьезные, надеясь с помощью свадьбы не только устроить судьбу любимого чада, но и упрочить внешние связи своего государства. Не забывал Борис и поставить перед женихами непременное условие: сменить титул и стать одним из русских удельных князей. Как ни странно, нашлось много охотников отказаться от европейского титула в пользу княжеского.

Женихов было много:

  • Принц Густав Шведский. Царь дал ему в удел город Калугу, но принц, прибывший в Москву в 1598 году, привез за собой и свою любовницу. А еще он отказался принять православие. Царь Борис помолвку разорвал.
  • Максимилиан Габсбург. Переговоры начаты в 1599 году. Брак сорвался из-за отказа жениха приехать на жительство в Московию. А отпускать любимую дочь на чужбину, не хотел сам царь.
  • Максимилиан Эрнст Австрийский, тоже Габсбург. Брак не сложился из-за вопросов веры.
  • Иоган Шлезвиг-Гольштейнский. Этот жених приехал на Русь, согласился сменить веру и стать удельным русским князем, начал учить русский язык. Он понравился самой Ксении и ее отцу, который называл его "умницей". Но... жених подхватил какую-то хворь и умер в 1602 году, так и не увидев нареченной невесты. Ксения, узнав об этом, упала в обморок.
  • Далее велись переговоры и с грузинским царевичем, и с многочисленными датскими принцами, но тут в дело вмешалась политика: на Руси началась смута.
Убийство царевича Федора Годунова
Убийство царевича Федора Годунова

Ксения и Лжедмитрий.

После скоропостижной смерти царя Бориса, вся Москва присягнула его сыну Федору, но через полтора месяца свергла его с престола, до коронации. Ксения с братом и матерью были переведены в прежние свои боярские палаты. Здесь 10 июня 1605 года вдовая царица-мать и брат Федор были убиты по приказу Лжедмитрия прямо на глазах Ксении.

По слухам, она приняла яд, но была спасена от смерти. А после венчания самозванца на царство 30 июля 1605 года, Лжедмитрий изнасиловал Ксению, сделав своей наложницей. Как выразился летописец

"без её согласия, срезал, как недозрелый колос"
Ксению Годунову приводят к Лжедмитрию
Ксению Годунову приводят к Лжедмитрию

Лжедмитрий держал Ксению при себе 5 месяцев. Для девушки, воспитанной в православном благочестии это было ужасной мукой. Даже его будущий тесть, отец Марины Мнишек начал слать возмущенные письма. В конце концов, перед обручением с католичкой Мнишек, самозванец отослал Ксению Годунову в монастырь.

Многие историки полагают, что Лжедмитрий хотел жениться на Ксении и тем самым, упрочить свое положение в Москве, как известно католичку Мнишек народ так и не смог принять. Но и сам самозванец не был волен в этом вопросе, так как полностью зависел от польской помощи.

Монастырь стал прибежищем для несчастной Ксении, которой не только насильственное сожительство, но и брак с убийцей матери и брата был худшим из зол. Год провела Годунова в монастырском заточении на Вологодчине, там по слухам она родила от насильника сына. После воцарения Василия Шуйского ее положение было облегчено, она переехала в маленькую обитель недалеко от Троице-Сергиевой Лавры.

Инокиня Ольга
Инокиня Ольга

В Лавре же она пережила и польскую осаду монастыря, принимала участие в обороне обители от интервентов. После воцарения Романовых она содержалась и в Новодевичьем, и в Покровском (Суздальском) монастырях.

Несчастная ее земная жизнь закончилась в 1622 году, царевне Ксении, в иночестве сестре Ольге было всего лишь 40 лет.

Тело ее упокоилось в Троице-Сергиевой Лавре, в родовой усыпальнице Годуновых.

-5

***

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет

Еще больше исторических фактов и интересных рассказов на моем канале. Лайк и подписка не являются обязательными, но очень мотивируют автора.