13 апреля Российский суд постановил заблокировать мессенджер Telegram. Прошла почти неделя спустя этого события, а пострадали самые разные интернет-ресурсы, но только не сам Telegram.
В Кремле приостановилась продажа билетов, зарегистрированы нарушения в работе банкоматов и касс, пострадали популярные приложения Viber и Одноклассники,кроме них множество и других сервисов. Однако Telegram все так же работает без каких-либо дополнительных средств обхода блокировок. Более того, популярность приложения резко выросла.
1. Telegram – это приложение, которое покорило весь мир. Его используют 200 миллионов пользователей, из которых в России только 15. И даже если найдется технический способ ликвидировать приложение на территории РФ, на его мировой успех это не повлияет.
2. Telegram – это качественный российский продукт, который дает нам повод гордиться нашей страной и умными и талантливыми людьми в ней. И его блокировка лишает нас этой радости, зато дает повод основательно задуматься о происходящем вокруг.
3. Полностью ликвидировать Telegram на территории РФ можно разве что, отключив в стране интернет или проверкой телефонов на наличие приложения и введения за этой соответствующей административной ответственности. Только это уже доведение ситуации до абсурда. А это уже дискредитирует тех, кто пытается этот самый Telegram заблокировать. А пользы по факту никакой. Террористы используют самые разные способы связи, и их деятельности это никак не помешает.
4. Павел Дуров заявил, что поддержит материально администраторов VPN и Proxy.
Судя по всем его постам и высказываниям, для него это битва скорее идеологическая, чем просто защита своего бизнеса. Он отстаивает идеи защиты личной информации пользователей, что вызывает большое уважение.
Стоит только надеяться, что все закончиться с минимальными для Телеграма потерями.