- фигуристка Катарина Вит в 80-х годах в женском фигурном катании была непобедимой. Она являлась символом ГДР, не только подавая пример трудолюбия и целеустремленности, но и выполняя идеологические функции.
- Система большого спорта в ГДР поддерживала юных спортсменов. И Катарина вскоре стала одной из самых ярких звезд в ряду таких мастеров фигурного катания как Габи Зейферт, Кристина Эррат, Аннет Петч, Ян Хоффман.
- Ее тренер Ютта Мюллер, применяя воистину «гестаповские» методы держала своих учениц в ежовых рукавицах. Когда 14-летняя Кати в произвольном выступлении допустила несколько ошибок, Мюллер накричала на девочку, а потом на глазах у всех влепила ей пощечину.
- Однако эти методы приносили успех. 1981 году Витт впервые стала чемпионкой ГДР. Это звание она не уступила никому вплоть до 1988 года. А с 1983 года началась ее победная серия на европейских первенствах. Она шесть раз подряд выигрывала чемпионаты Европы, а вскоре выиграла мировое первенство и победила на Олимпиаде в Сараево. Не то, что сегодня, когда чемпионки меняются ежегодно: Липницкая, Туктамышева, Медведева, Загитова, Осмонд.
- Катарине приходилось общаться с генсеком партии и руководителем страны Эриком Хонеккером, быть участницей съездов Союза свободной немецкой молодежи. При этом «Ледовая принцесса» щедро подкармливала государственную казну ГДР, отдавая 80% своей выручки.
- В 1988 году Кати выиграла Олимпиаду в Калгари и стала двукратной олимпийской чемпионкой. Тот олимпийский турнир вошел в историю фигурного катания под названием «дуэль двух Кармен» - Катарины Витт и Деби Томас, американской фигуристки. Женственная, кокетливая, чувственная Катарина в итоге стала лучшей.
- В ноябре 1988 года Катарина перешла в профессионалы и заключила контракт с американской группой балета «Холидей он айс». Через год на волне славы она снялась в фильме «Кармен на льду». В 1992 году она вновь стала чемпионкой мира, но уже среди профессионалов. В декабре 1998 года Витт нарушила еще одно табу - снялась обнаженной для журнала «Плейбой».
- После падения ГДР для Катарины настали трудные времена. Ее называли «козой СЕПГ», намекая на связи со службой госбезопасности Германии. Когда рассекретили архивы штази, выяснилось, что они вели слежку за фигуристкой с 1973 года, когда ей было всего восемь лет! 27 увесистых коробок, более 3000 страниц печатного текста - вся ее жизнь тщательно документировалась.
- В начале 80-х годов спортсменку разлучили с ее первым возлюбленным 25- летним рок-музыкантом, мотивируя тем, что влюбленность может помешать концентрации при подготовке к Олимпиаде. C тех пор она так и не вышла замуж. Несмотря на все пережитое, ее отношение к ГДР до сих пор остается нежным и трепетным. Да и немцы боготворят Кати. Но сегодня они называют ее не «самым красивым лицом социализма», а «самым красивым лицом Германии». Удивительно: страны больше нет, а любовь осталась. Почти как у нас к СССР.