Найти тему

Рецепт рисовых котлет

Оглавление

Приготовить на обед или ужин рисовые котлеты – удачная идея для любителей новизны. Выгодно, что для этого блюда не нужно специально отваривать рис. Можно использовать вчерашнюю несъеденную кашу. Добавив в нее свежие овощи, яйцо, муку и специи, можно сделать абсолютно новое блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

-2
  • рисовая каша готовая – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л + 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Как приготовить котлет из риса

Как уже упоминалось, можно использовать приготовленную раньше кашу или даже плов без кусочков мяса. Но и из свежесваренного риса получатся отменные котлеты.

Когда выбор сделан, помещаем готовый рис в подходящую емкость.

-3

Чистим лук и морковь, моем.

-4

На терке натираем подготовленные овощи. Если хочется ощущать ярко выраженный луковый привкус, можно натереть всю луковицу.

-5

Перекладываем овощи в миску с кашей.

-6

Добавляем соль и специи. При желании добавляем пропущенный через пресс чеснок.

-7

Яйцо моем в теплой воде с хозяйственным мылом, вытираем и разбиваем в миску. Взбиваем и переливаем в емкость с рисом и овощами.

-8

Всыпаем просеянную муку (2 ст. л). Остальная пойдет для формовки рисовых котлет.

-9

Тщательно перемешиваем. Должна выйти достаточно липкая масса. Нужно смотреть по своему тесту: добавить еще муки или ограничиться уже всыпанной.

-10

Мокрыми руками формируем из получившегося рисового теста небольшие колобки диаметром 3-4 см.

-11

Каждый обваливаем в муке или панировочных сухарях, слегка прижимаем ладошкой. Укладываем на доску или тарелку.

-12

В сковороде хорошо разогреваем растительное масло, выкладываем котлеты на расстоянии одна от другой. Жарим на маленьком огне по полторы-две минуты, пока низ не зазолотится.

-13

Аккуратно поддевая лопаткой, переворачиваем котлетки и жарим еще две минуты.

-14

Готовые рисовые котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Подаем в горячем виде на общем блюде.

-15

Можно сделать порционную подачу, посыпав котлетки свежей зеленью и украсив каплями кетчупа.

-16

Нежные, сочные, румяные, котлеты получаются очень соблазнительными. Они хороши в качестве основного блюда или как дополнение к салату. Для полного раскрытия вкуса подойдет любимый соус.

-17