Абу Ляхаб дядя Пророка Мухаммада, а его жена — Умм Джамиль, была одной из самых главных женщин племени Курайш. Она поддерживала своего мужа в неверии, отрицании истины и нанесении вреда Пророку. На Том Свете она вместе со своим мужем будет вечно пылать в огне ада.
Абу Ляхаб был известен тем, что причинил много вреда Пророку Мухаммаду. Он обвинял Пророка во лжи и препятствовал распространению призыва к Исламу. Это стало причиной того, что некоторые люди отвернулись от истины и не уверовали в то, о чём говорил Пророк.
Пророк Мухаммад говорил: «Я жил между двумя плохими соседями ‘Укба ибн Абу Муит и Абу Ляхаб. Они обкидывали дверь моего дома человеческими испорожнениями». Этот хадис значит, что Пророк терпел их издевательства, несмотря на то, что он являлся самым смелым человеком на земле и имел огромную силу.
Высокомерный Абу Ляхаб занял враждебную позицию по отношению к Пророку Мухаммаду и его призыву ещё в самом начале Пророческой миссии, когда Аллаh повелел Своему избранному Пророку распространять Ислам. Абу Ляхаб прилагал все усилия для того, чтобы люди отворачивались от того, к чему призывал Пророк — от призыва. Он обвинял Пророка во лжи, говоря, что Пророк Мухаммад лжёт о том, что ему передано от Аллаhа.
Передал имам Ахмад о том, что Пророк посещал разные племена для призыва их к Исламу и за ним ходил какой-то мужчина. Пророк говорил: «О люди этого племени, я Посланник Аллаhа, я велю вам поклоняться Единственному Создателю и не придавать Ему соучастника». Когда Пророк заканчивал свою речь, тот, кто ходил за ним, а им был Абу Ляхаб, говорил: «О люди, этот человек хочет, чтобы вы и джинны отреклись от алляти и ‘узза [имена идолов, которым люди поклонялись во время невежества] и последовали за его новшеством и заблуждением. Не слушайте его и не следуйте за ним!». Когда Пророку было ниспослано Откровение о призыве своего племени и родственников к Исламу как сказано в Священном Кур`ане (Сура «Аш-Шу’ара’» Аяты 214-216), означающее: «Предупреждай своих близких о том, что спасение — в следовании Исламу, и не помогут родственные связи. Будь скромным и кротким с теми верующими, которые за тобой последовал [с родственниками и другими]. Если они не послушают тебя и не последуют за тобой, тогда отрекись от них и их деяний, от их язычества и всех их других грехов и скажи: «Я не причастен к тому, что вы делаете»», Пророк начал заниматься тем, что ему было повелено Аллаhом. Он отнёсся к этому очень серьёзно и старательно. Пророк Мухаммад, поднялся на холм Сафа и начал взывать к арабским племенам [бану Фибр, бану ‘Адий]: «О дети Фибра, о дети ‘Адийя!» до тех пор, пока люди не собрались и тот, кто не мог пойти к Пророку сам, отправлял человека для того, чтобы разузнал в чём дело. Пророк обратился к людям: «Если бы я сказал вам о том, что в долине есть войско, собирающееся на вас напасть, поверили ли бы вы мне?», на что они ответили: «Конечно! Мы никогда не слышали от тебя лжи». Тогда Пророк продолжил: «Я предупреждаю вас о страшном наказании». Он повторял эту фразу всем остальным племенам и говорил: «Я не смогу помочь вам в этой жизни и на Том свете, кроме как, если вы засвидетельствуете, что нет создателя, кроме Аллаhа Единого». В этот момент Абу Ляхаб, который был человеком вспыльчивым и похабным, закричал следующие слова: «Пропади ты пропадом в этот день, ты для этого нас собрал?!». Пророк промолчал, но его сердце наполнилось грустью и печалью. В этот момент была ниспослана Сура «Таббат» («Аль-Масад»), Значение первого Аята этой Суры: «Да погибнут обе руки Абу Лаhаба, которыми он причинял мусульманам вред! Да погибнет он вместе со своими руками! Так и случилось [он взял камень, чтобы бросить его сверху на Пророка, но погиб сам]!».
Когда Пророк Мухаммад, призывал своих родственников к Исламу, тогда Абу Ляхаб сказал: «Если то, что говорит сын моего брата правда, то меня защитит моё имущество и дети». Сказано в Кур`ане (Сура «Аль Масад» Аят 2) означающее: «Не спасли его от наказания Аллаhа ни его богатство, которое он накопил, ни его дети». Это означает, что в День Суда не принесут ему пользу имущество и дети.
Когда был ниспослан Аят 1 Суры «Аль-Масад» и о нём услышала жена Абу Ляхаба Умм Джамиль, она отправилась к Абу Бакру, он в этот момент был вместе с Пророком в мечети.
Она сказала: «Твой друг обидел меня, и я сделаю ему так-то и так-то». В этот момент по Воле Аллаhа она не видела Пророка. Абу Бакр спросил её: «Ты видишь кого-нибудь со мной?». Она ответила: «Ты издеваешься надо мной? Я не вижу никого, кроме тебя». Абу Бакр промолчал и она ушла, тогда Пророк сказал: «Меня закрыли собой Ангелы, и она не видела меня».
Передано о том, что жена Абу Ляхаба умерла от удушья верёвкой, в которой она носила колючие ветки и разбрасывала их на путях, где ходил Пророк. Что же касается её неверующего мужа, то он умер из-за сыпи, которая имеет отвратительный вид. Окружающие отдаляются от человека, который болеет такой болезнью. Он умер от этой болезни через семь ночей после битвы Бадр. Аллаh возвестил его и его горделивую жену о вечном наказании, уготованном им на Том Свете.
Сказано в Кур`ане (Сура «Аль-Масад») означающее: «Да погибнут обе руки Абу Ляхаба! Да погибнет он вместе с ними! Не спасло его от наказания его богатство, которое он накопил, и которое он приобрёл. Он будет ввергнут в пылающий огонь, где будет гореть. В огонь, как и он, войдёт его жена, которая клеветала на людей, сея раздор среди них. На шее у неё будет верёвка из пальмовых волокон для большего мучения».