Найти тему
Автомобили 2018

Система ABS


Многие знают, что ABS является антиблокировочной тормозной системой. Сегодня она есть в комплектации почти у всех современных автомобилей, исключение составляют самые бюджетные варианты. Изначально она была разработана для самолетов. И только в 60-годах прошлого века впервые ABS была испытана на автомобиле.
Цель изобретения данной системы - сохранение управляемости автомобиля при экстренном торможении. Как известно, ABS является функцией безопасности на всех автомобилях. Не исключено, что когда-то эта система может стать требованием безопасности от автомобиля, каким на сегодняшний день является «ремень безопасности».

Принцип работы ABS. На автомобиле установлены датчики, измеряющие скорость вращения колес. Когда колесо тормозит, электронный блок управления считывает информацию о торможении с датчика и открывает электромагнитный клапан в соответствующей тормозной магистрали, скидывая в ней давление, и тем самым, растормаживая колесо. ABS срабатывает при резком нажатии на педаль тормоза, и она начинает как бы щелкать.

-2

ABS бывает четырехканальная, трехканальная и одноканальная. Наиболее эффективная четырехканальная система, ее модуль управления контролирует все четыре колеса с помощью четырех датчиков и клапанов. Трехканальная система отличается тем, что задние колеса отслеживаются вместе с помощью одного датчика, установленного на мосту. Широко используется она на пикапах и грузовичках. Одноканальная система контролирует только заднюю пару колес совместно, устанавливают ее на большегрузных автомобилях.
ABS позволяет управлять автомобилем даже при резком торможении и препятствует его скольжению . Из-за блокировки колес увеличивается тормозной путь на дороге с равномерной поверхностью и с достаточным сцеплением. На снегу, песке или гравии тормозной путь с блокировкой колес будет короче, т.к. они зарываются в рыхлую поверхность, создавая перед собой препятствие. Также это касается торможения шипованной резины на льду, т.к. шипам ABS не дает полностью вгрызаться в ледяную поверхность. Не смотря на это, во всех случаях антиблокировочная система оставляет возможность маневрирования автомобилем.
Ведущие автопроизводители не стоят на месте, наряду с модернизацией уже существующих систем торможения, разрабатываются новые. С помощью электроники инженеры создали систему автоматического торможения. Она использует программное обеспечение ABS и радиолокатор, расположенный в передней части автомобиля, чтобы определять, может ли транспортное средство столкнуться с объектом или другим автомобилем. Конечно, система будет предупреждать водителя, но если он не реагирует и не принимает меры, автомобиль автоматически остановиться на безопасном расстоянии.
Стоит отметить, что все системы автомобиля требуют обслуживания для поддержания работоспособности и надежности автомобиля. Система, обеспечивающая безопасность, не должна стоять в конце списка приоритетов.