Кориандр
Универсальная пряность. Имеет восхитительный аромат, который лучше играет в свежемолотом виде. Поэтому лучше его размалывать непосредственно перед добавлением в блюдо. Если использовать ступку, то добавить соль или сахар, чтобы увеличить трение. Особенно хорош кориандр в шашлыках.
Чёрный перец
Для полного раскрытия аромата чёрного перца, его нужно хорошенько прогреть на заранее подсушенной огнём сковороде, чтобы морщинки на горошинках выпрямились. Раздавить и добавить в ваше блюдо сразу же. Чем мельче получится помол, тем острее будет перец. Дробленый перец имеет особый, тонкий аромат.
Красный перец
Полезные и вкусовые свойства сохраняет исключительно в виде хлопьев. Семена перца всегда острее остальных его частей. Несёт необыкновенную полезность для пищеварения. Способен расщеплять жирные кислоты, и улучшать обменные процессы.
Базилик
Содержит множество эфирных масел, за счёт этого благоприятно сочетается с чесноком. Базилик бывает различных сортов, отличающихся между собой цветом и размером листьев, и их ароматом. Свежая зелень добавит изысканности и тонкости мясному блюду, если добавить её в конце приготовления или посыпать нарезанными листьями уже готовое блюдо. Сушеный базилик добавлять в готовящееся мясо в середине приготовления для вкуса и под конец приготовления для ароматизации.
Майоран
Пряная травка с острым привкусом и приятным ароматом. Способствует перевариванию жирной пищи, поэтому как нельзя лучше подходит для приготовления мясных блюд и колбасных изделий
Молотый кардамон
Полезные свойства сохраняет считанные дни, потом остаётся только вкус. Используется в приготовлении колбас, ветчины, буженины. В большинстве рецептов взаимозаменяем с мускатным орехом. Очень популярен в Индии и Азии, где используется повсеместно, входит в состав практически всех индийских приправ.
Барбарис
Ягоды придают блюду легкую кислинку, незаменим в приготовлении плова. Ягоды используют для приготовления баранины, а так же многих соусов к мясу.
Зира (другое название кумин)
Очень пряная специя, популярна в Средней Азии, в некоторых регионах считается главной специей. Узбекский плов без зиры не плов. Использовать нужно осторожно и в меру, иначе можно напрочь испортить кушанье.
Можжевельник
Ягоды этого растения отлично гармонируют с мясом, придавая ему неповторимый аромат. На килограмм мяса достаточно пяти ягод можжевельника. Очень ароматен, имеет легкий хвойный, освежающий оттенок. Выгодно оттеняет вкус и цвет солёного, вяленого и копчёного мяса. Сушеные ягоды обеззараживают, от чего можжевельник великолепен в мариновании мяса.
Бадьян
Родственник аниса. Отлично подходит к свинине, приготовленное с ним блюдо будет иметь легкий анисовый привкус и потрясающий запах.
Душица
Специя, без которой невозможно представить итальянскую кухню, душица или, по-модному, орегано, гармонирует с майораном, базиликом, тимьяном, чёрным перцем.