Найти тему

Такие хинкали меня научили готовить в солнечной Кахетии

Оглавление

Хинкали – одно из вкуснейших блюд грузинской кухни. Внутри плотного мешочка из теста скрывается нежнейший фарш и ароматный бульон, который следует выпить в первую очередь, надкусив тесто.

Для теста:

  • 220 г ледяной воды
  • 500 г пшеничной муки
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. подсолнечного масла (без запаха)

Для начинки:

  • 600 г мяса (нежирная свинина или баранина, или свинина+говядина)
  • 2 средние луковицы
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • 30 г зелени (укроп + петрушка + кинза)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 200-220 г ледяной воды

Самое трудное при приготовлении хинкали – это замесить тугое эластичное тесто и слепить аккуратный мешочек, чтобы при приготовлении не вытек бульон. И для теста и для начинки используем не просто холодную, а именно ледяную воду (стакан с холодной водой, накрытый крышкой, у меня простоял в морозилке около 10 минут). Муку необходимо предварительно просеять. В подходящую емкость насыпаем половину нормы муки, добавляем соль, вливаем ледяную воду и добавляем масло. Замешиваем тесто.

-2

Часть оставшейся муки насыпаем на стол, выкладываем тесто и начинаем вымешивать, постепенно добавляя остатки муки. Чем больше муки будет добавляться, тем сложнее месить тесто. Если в процессе вымешивания теста устали руки, то упакуйте тесто в полиэтиленовый пакет так, чтобы внутрь не проникал воздух, и немного отдохните. Когда вся мука будет добавлена, получится плотный комок эластичного теста. Запаковываем его в пакет и оставляем примерно на 30 минут.

-3

В это время готовим начинку. Лучше всего использовать свинину с небольшим количеством жира (шейку или карбонат) или нежирную баранину. Подойдет и говядина со свининой в равных пропорциях (у говядины нужно обязательно удалить плотные пленки, если они есть).

-4

Мясо моем и обсушиваем полотенцем. Нарезаем небольшими кусочками вместе с жиром. Лук чистим и режем на 6 частей. Пропускаем мясо вместе с луком через мясорубку, используя решетку с максимально крупными ячейками.

-5

Добавляем в фарш мелко порубленную зелень (с кинзой получается ароматнее, но можно обойтись и без нее) и выдавливаем через пресс чеснок. Перемешиваем. Постепенно вливаем ледяную воду, тщательно вымешивая фарш. Он должен впитать как можно больше воды, но при этом остаться однородной упругой массой. Теперь солим и перчим по вкусу, добавляем кориандр. Тщательно вымешиваем.

-6

При раскатывании от теста отрезаем небольшой кусочек (остальное тесто оставляем в пакете) и раскатываем его в округлый пласт толщиной 1-2 мм (поверхность стола ничем не смазываем и мукой не присыпаем). Вырезаем круг диаметром около 15 см (использую обычное блюдце, срезки убираю в пакет к остальному тесту).

-7

По центру получившейся лепешки выкладываем столовую ложку (или чуть больше) фарша. Внимание! Каждый раз, когда берете фарш, слегка его перемешивайте.

-8

Собираем края лепешки к центру, закладывая складочки. Старайтесь, чтобы фарш не касался краев теста, иначе тесто не будет слипаться. Соединяем все складочки и закручиваем их в хвостик, слегка его вытягивая.

-9

Вылепленные хинкали выкладываем на покрытую бумажным полотенцем поверхность и прикрываем пакетом, пока лепим остальные.Из указанного количества продуктов хинкали получается довольно много (более 20 шт). При желании часть можно заморозить, а можно оставить тесто и фарш в холодильнике и на следующий день приготовить еще порцию (хранить не более суток).

-10

Для варки используем широкую кастрюлю. Опускаем хинкали в сильно кипящую подсоленную воду. Сразу много варить не стоит. Они должны свободно плавать в воде. Если после опускания в воду они стали прилипать ко дну, очень аккуратно подцепите их деревянной или пластиковой лопаткой, так, чтобы не повредить тесто.Варим на большом огне при сильном кипении с приоткрытой крышкой, после всплытия варим 15 минут.

-11

Готовые хинкали выкладываем на широкую тарелку хвостиками вверх (тарелку можно слегка смазать сливочным маслом). Даем немного остыть. Едят хинкали руками, держа за хвостик или за края. Надкусывают край, выпивают бульон, а потом съедается все остальное.

Приятного аппетита!

-12

Кликни, чтобы посмотреть больше рецептов

-13
Еда
6,93 млн интересуются