Найти в Дзене
Кувалдыч

Вкуснейший квас. Простой домашний рецепт. Часть 1.

Оглавление

Всем привет! Сегодня поделюсь моей подноготной, а именно рецептом вкусного и простого в приготовлении кваса. Поехали!
Для изготовления 3 литров кваса нам понадобятся:
◆ вода - 3 литра
◆ концентрат квасного сусла
◆ сахар - от 3/4 до 2 стаканов
◆ корочка хлеба (лучше бородинского)
◆ дрожжи сухие активные или живые прессованные - чайная ложечка одних или грамм 15 вторых
◆ изюм
◆ травы и специи по вкусу

Наверняка у вас уже появилось несколько вопросов. Что полезного в сусле и сколько его вообще надо? Почему у количества сахара такой большой разброс? Какие все-таки дрожжи использовать? Какие травы и сколько их надо? Сейчас разберемся.

Начнем с выбора и количества сусла. Лучше всего купить концентрированное сусло в стеклянной банке. При выборе обратите внимание на состав, в особенности на наличие бензоата натрия. Of course, это всего лишь консервант, но лучше не брать сусло с ним. Хорошо также, если на банке уже есть рецепт кой-какого кваса с использованием этого сусла. По нему и судите о количестве концентрата для нашего кваса. Если же его нет, то смело лейте 100-150 мл. Однажды я сделал квас, используя 3/4 банки концентрата, и не заметил особой разницы между ним и тем, в котором была остальная четверть. Но какая польза от концентрированного сусла? Никакой, но и вреда тоже нет. Зато с ним и вкус, и цвет намного лучше, ввиду содержания в нем солода.

Сахар - это неплохо, плохо когда много сахара. И плохо не только для здоровья человека, но и для дрожжей. Во всем надо знать меру. Необходимый минимум - это примерно 3/4-1 стакан. Вкус становится более терпкий, с кислинкой. Хотите послаще - кладите два стакана.

Вам решать, какие дрожжи использовать. Прессованные дрожжи в большинстве своем универсальны, т.е. и под выпечку, и под напитки. Если собираетесь использовать их, то натрите ими кусок того хлеба, который хотите класть в квас. Если же предпочитаете сухие, то надо брать дрожжи для напитков, а не те, с которыми печете пирожки, например Саф-Левюр. Теперь насчет быстродействующих, таких как Саф-Момент. Их тоже можно использовать, но, по моему скромному мнению, после них остается так нелюбимый многими запах и вкус дрожжей. Разумеется, он присутствует всегда, если мы используем дрожжи, однако по сравнению с тем же Левюром он сильнее. Рекомендую вам, дорогие читатели, самим поэкспериментировать с разными видами дрожжей и решить, что для вас лучше.

Переходим к краскам на нашем полотне, к травам и пряностям. Экспериментируйте! - все что я могу сказать. Начнем с трав. Скажу сразу, купить их можно в любой аптеке. Разумеется, можно собирать их в лесу, на полях и пустырях, но будем честны, намного легче купить чистые травы, чем потратить день болтания по природе на сбор белладонны и вороньего глаза, которые вы спутали с мятой. Какой же будет наша палитра? Я бы рекомендовал начать с мяты, хмеля, чабреца, мелиссы и душицы. Но никто не запрещает использовать календулу, вереск, или лаванду, например. Смешивайте в разных комбинациях и пропорциях. Вы художник, а этот квас будет вашей картиной. И вы должны решить, будет ли это "Утро в сосновом бору", "Квадрат" Малевича или даже "Нос глазами ушей" Со специями также. Обычно я использую корицу, щепоть имбиря, мускатный орех и иногда лавровый лист. Но все зависит только от вашего вкуса!

Спасибо, что читаете!

Квас
40,9 тыс интересуются