Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо: остренькие сочные крылышки с хрустящей корочкой и картошечка, пропитанная их вкусом. Подойдет как к обеду в выходной, так и к встрече с друзьями под пиво.
- 1 средняя луковица
- 4-5 картофелин
- 10-12 куриных крылышек
- 2-3 ст.л. майонеза
- 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла (без запаха)
Для маринада:
- 2 ст.л. приправы для курицы (можно заменить смесью паприки, чили и черного молотого перца)
- щепотка соли
- 2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла (без запаха)
- 2 ст.л. соевого соуса (с чесноком)
Предварительно маринуем крылышки (я оставляю на ночь в холодильнике, но можно оставить при комнатной температуре на 1-2 часа). Смешиваем все ингредиенты для маринада и натираем смесью каждое крылышко. Складываем в емкость (если маринад остался, то поливаем им крылышки сверху) и накрываем крышкой или пищевой пленкой.
В форму для запекания (я использовала сковородку с высокими бортиками) наливаем масло и чуть подогреваем. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем в сковородку.
Картошку (ее количество можно увеличить, если позволяет высота бортиков формы) нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем в несколько слоев на лук. Можно слегка подсолить, но вполне достаточно соли в крылышках.
Верхний слой смазываем майонезом.
На картошку выкладываем крылышки близко друг к другу. Чем плотнее лежат крылышки, тем лучше. Выливаем поверх крылышек остатки маринада. Ставим в духовку, разогретую до 240 градусов. Примерно через 10 минут уменьшаем температуру до 180-200 градусов и запекаем еще примерно 25-35 минут. Ближе к концу периодически достаем и проверяем вилкой или ножом готовность картошки. Может потребоваться немного больше или меньше времени. Готовое блюдо достаем из духовки и даем немного остыть. Подавать можно как в форме, в которой готовилось, так и разложив порционно на тарелки.
Приятного аппетита!
Кликни, чтобы посмотреть ⇒ больше рецептов ⇐