Найти в Дзене
Невидимый мир

Суперкомпьютеры будущего: электронная кровь

Производительность компьютеров непрерывно растет. Достигается это за счет все миниатюризации электронных схем, высоких частот и токов. Каждые два года количество транзисторов в микросхеме на единицу площади удваивается, что позволило появиться всем видам современных персональных компьютеров.

Однако с суперкомпьютерами ситуация довольно неоднозначная ­ – современные модели по площади занимают половину футбольного поля. При этом плотность расположения микросхем от общего занимаемого объема составляет  одну миллионную часть. Для сравнения: в мозге человека нейроны занимают порядка 40%. Это вызвано необходимостью воздушного охлаждения микросхем. Разница между человеком и компьютером в этом отношении гигантская и специалисты IBM планируют решить данную задачу, уменьшив суперкомпьютер будущего в 10000 раз.

Согласно заявлению директора департамента исследований корпорации IBM Маттиаса Кайзерверта, суперкомпьютеры будущего будут иметь значительно большее подобие с биосистемами. Архитектура их микросхем в бионической концепции будет трехмерной: чипы будут располагаться друг над другом, а между слоями будет циркулировать так называемая электронная кровь. Она представляет собой электролит, подающий к системе ток и одновременно охлаждающий систему. По оценке экспертов подобная система может появиться в течение ближайших 10 лет. Если удастся реализовать данный принцип, эффективность компьютерных систем возрастет в 10000 раз: произойдет качественный скачек, который откроет эпоху искусственного интеллекта.