Сегодня в 12:00 Роскомнадзор начал блокировку Telegram в России. Как и ожидалось, технически это оказалось нелегко, а посты с упоминаниями способов обхода блокировки пользователи Telegram просмотрели 15 млн раз: до похорон Telegram в России далеко. А пока Роскомнадзор борется с Павлом Дуровым, мы напоминаем — в картинках — о том, что именно мы сегодня официально потеряли.
Идея от ОМОНа
История Telegram началась еще в то время, когда Павел Дуров работал во «ВКонтакте». Бета-версию соцсети Дуров запустил в 2006 году, а уже к 2010 году у «ВКонтакте» было 100 млн пользователей и крупный (40% акций) акционер в лице Mail.Ru Group. Последние 15% акций Mail.Ru в 2010 году купила исходя из оценки $1,5 млрд.
В этом же году между акционерами начался конфликт. Дуров, у которого на тот момент было 12% компании, поссорился сначала со своими партнерами Вячеславом Мирилашвили и Львом Левиевым, а затем и с гендиректором Mail.Ru Group Дмитрием Гришиным, заявившим, что группа хотела бы взять «ВКонтакте» под контроль.
В разгар акционерного конфликта у Дурова начались первые столкновения со спецслужбами. В декабре 2011 года, во время массовых протестов на Болотной, ФСБ потребовала от «ВКонтакте» заблокировать оппозиционные сообщества. Дуров отказался:
Официальный ответ спецслужбам на запрос о блокировке групп http://twitpic.com/7q9u8o - http://twitpic.com/7q9vtx
После этого, как Дуров впоследствии рассказывал The New York Times, у дверей его петербургской квартиры появился наряд ОМОН. В этот момент, объяснял Дуров NYT, он понял, что у него нет даже безопасного канала, чтобы сообщить об этом брату — тогда у него и появилась идея защищенного мессенджера.
Хотя сам Павел Дуров старается дистанцироваться от России и делает специальные заявления о том, что Telegram — не российский проект, сейчас Россия — второй рынок для Telegram по числу пользователей. Впрочем, скорее всего, так было не всегда — аудитория Telergam в России, по данным Mediascope, начала резко расти с середины прошлого года, когда Роскомнадзор впервые пригрозил блокировкой мессенджера. С апреля 2017 года по февраль 2018 года российская аудитория Telegram выросла в 4,5 раза, с 1,9 до 8,7 млн человек. В мире за год она выросла всего на треть. Пока WhatsApp и Viber все равно впереди. Но, учитывая то, как запреты поднимают аудиторию Telegram, теперь он может сократить разрыв. Помешать может только блокировка — но у юристов мессенджера есть в запасе апелляция и Верховный суд.