Найти тему

Путешествие в Арапский пещерный монастырь

Путешествие в Арапский пещерный монастырь

На позапрошлых выходных ездили в Тульскую область. Наконец-то дошли руки до обработки фотографий. 

Фото 1.
На позапрошлых выходных ездили в Тульскую область. Наконец-то дошли руки до обработки фотографий. Фото 1.
Итак, по пути решили заехать ненадолго в усадьбу Бобринских. Род Бобринских имеет начало от Екатерины II и графа Григория Григорьевича Орлова. Граф Орлов был нормальный мужик в отличие от страшного и упоротого Петра III, ну и вот произошел залёт, что делать? Скрывала Екатерина свою беременность, а потом в тайне родила. А после того, как взошла на российский престол потихоньку устроила жизнь маленькому Алёше Бобринскому, дав ему титул, имение, образование и всё прочее. 
Потомство от двух таких великих людей получилось что надо. Бобринские были учеными, государственными деятелями, писателями и поэтами. 
подробнее читаем тут. 
Не буду пожалуй рассказывать более подробную историю, поскольку у меня есть отчет многолетней давности, когда я полностью прошел по всей территории усадьбы и побывал внутри музея, постараюсь написать отчет оттуда, просто никак не доходят до него руки. 
Колокольню ясное дело, надо заруфить. 

Фото 2.
Итак, по пути решили заехать ненадолго в усадьбу Бобринских. Род Бобринских имеет начало от Екатерины II и графа Григория Григорьевича Орлова. Граф Орлов был нормальный мужик в отличие от страшного и упоротого Петра III, ну и вот произошел залёт, что делать? Скрывала Екатерина свою беременность, а потом в тайне родила. А после того, как взошла на российский престол потихоньку устроила жизнь маленькому Алёше Бобринскому, дав ему титул, имение, образование и всё прочее. Потомство от двух таких великих людей получилось что надо. Бобринские были учеными, государственными деятелями, писателями и поэтами. подробнее читаем тут. Не буду пожалуй рассказывать более подробную историю, поскольку у меня есть отчет многолетней давности, когда я полностью прошел по всей территории усадьбы и побывал внутри музея, постараюсь написать отчет оттуда, просто никак не доходят до него руки. Колокольню ясное дело, надо заруфить. Фото 2.
Открыто! Вперёд! 

Фото 3.
Открыто! Вперёд! Фото 3.

Фото 4.
Фото 4.
Так и тянуло позвонить, но палиться нельзя. Дай позвонить в колокол, я свою симку вставлю))))

Фото 5.
Так и тянуло позвонить, но палиться нельзя. Дай позвонить в колокол, я свою симку вставлю)))) Фото 5.
Вот такой вот вид открывается на дворец Бобринских.

Фото 6.
Вот такой вот вид открывается на дворец Бобринских. Фото 6.

Фото 7.
Фото 7.

Фото 8.
Фото 8.

Фото 9.
Фото 9.

Фото 10.
Фото 10.

Фото 11.
Фото 11.

Фото 12.
Фото 12.

Фото 13.
Фото 13.
Перед нами построенная в усадьбе Бобринских в 1774-1777 годах Казанская церковь. 

Фото 14.
Перед нами построенная в усадьбе Бобринских в 1774-1777 годах Казанская церковь. Фото 14.
Роспись церкви делал известный художник И.Некрасов. Вот всё, что успел снять, пока не запалили (фото 2013 года). 

Фото 15.
Роспись церкви делал известный художник И.Некрасов. Вот всё, что успел снять, пока не запалили (фото 2013 года). Фото 15.
А вот памятник Андрею Тимовфеевичу Болотову. Известный писатель, мемуарист, философ-моралист, учёный, ботаник и лесовод, к тому же еще и масон, как некоторые поговаривают. Он был один из основателей агрономии и помологии в России. Внес большой вклад в признание в России помидоров и картофеля сельскохозяйственными культурами. Вот такой вот второй Ломоносов. В усадьбе Бобринских он проектировал дворцово-парковый ансамбль, в парке была куча подземных ходов, жаль ничего не сохранилось. 

Фото 16.
А вот памятник Андрею Тимовфеевичу Болотову. Известный писатель, мемуарист, философ-моралист, учёный, ботаник и лесовод, к тому же еще и масон, как некоторые поговаривают. Он был один из основателей агрономии и помологии в России. Внес большой вклад в признание в России помидоров и картофеля сельскохозяйственными культурами. Вот такой вот второй Ломоносов. В усадьбе Бобринских он проектировал дворцово-парковый ансамбль, в парке была куча подземных ходов, жаль ничего не сохранилось. Фото 16.
По пути мы заехали еще на одно чудо - Романцевские горы.
Тут залежи бурого угля подходили близко к поверхности и его добыча велась открытым способом. Пик добычи пришелся на 60-е годы, тогда же действовали несколько угольных разрезов. В 80-е из-за низкого качества сырья, обводненности и затрат добыча стала снижаться. В 90-е стали закрывать уже не отдельные шахты а целые разрезы. После закрытия образовались вот такие чудеса, так что хочется сказать, спасибо угледобывающей промышленности, иначе здесь было бы унылое и абсолютно типичное русское поле или лес, а так здесь есть такое чудо, где летом можно купаться, а если наверно поиметь хороший акваланг можно поднырнуть в шахты и сделать сногсшибательный отчет. Летом вернусь сюда, чтобы такое провернуть, правда с аквалангом косяк, но главное, выяснить, стоит ли на него копить денег. Вообще, в Тульской области много затопленных шахт. 

Фото 17.
По пути мы заехали еще на одно чудо - Романцевские горы. Тут залежи бурого угля подходили близко к поверхности и его добыча велась открытым способом. Пик добычи пришелся на 60-е годы, тогда же действовали несколько угольных разрезов. В 80-е из-за низкого качества сырья, обводненности и затрат добыча стала снижаться. В 90-е стали закрывать уже не отдельные шахты а целые разрезы. После закрытия образовались вот такие чудеса, так что хочется сказать, спасибо угледобывающей промышленности, иначе здесь было бы унылое и абсолютно типичное русское поле или лес, а так здесь есть такое чудо, где летом можно купаться, а если наверно поиметь хороший акваланг можно поднырнуть в шахты и сделать сногсшибательный отчет. Летом вернусь сюда, чтобы такое провернуть, правда с аквалангом косяк, но главное, выяснить, стоит ли на него копить денег. Вообще, в Тульской области много затопленных шахт. Фото 17.

Фото 18.
Фото 18.
Горы супер, мы еще сюда вернемся. 

Фото 19.
Горы супер, мы еще сюда вернемся. Фото 19.
По пути мы видели кучу нор кротов-мутантов, это говорило нам, что мы на правильном пути. 

Фото 20.
По пути мы видели кучу нор кротов-мутантов, это говорило нам, что мы на правильном пути. Фото 20.
Зловещее место с названием Пустоши. Добро пожаловать в АД. 

Фото 21.
Зловещее место с названием Пустоши. Добро пожаловать в АД. Фото 21.
Примерно добрались до пещер. И вот на пути река со стёбным названием Титиковка, там же рядом и деревня с соответствующим названием. Летом конечно было бы здорово в ней искупаться и пофоткать тити на фоне этой речки, но при минус 5 как-то совсем не тянуло купаться. Так что, ребята, звиняйте, тема сисек раскрыта не будет. 
Мы долго искали переправу, наконец нашли шатающееся бревно, через которое все-таки решили лезть. 

Фото 22.
Примерно добрались до пещер. И вот на пути река со стёбным названием Титиковка, там же рядом и деревня с соответствующим названием. Летом конечно было бы здорово в ней искупаться и пофоткать тити на фоне этой речки, но при минус 5 как-то совсем не тянуло купаться. Так что, ребята, звиняйте, тема сисек раскрыта не будет. Мы долго искали переправу, наконец нашли шатающееся бревно, через которое все-таки решили лезть. Фото 22.
Перебираться на легке без рюкзака легче, но я лично не хотел отступать и хотел пофотодрочить в этой пещере. Аа ссыкотно. Проломится бревно гнилое под моей 100 кг тяжестью + 15 кг рюкзак, набитый дорогущей фототехникой, и хана моему Сапопу и куче объективов заодно, но я не боюсь! Адреналин, мать его!

Фото 23.
Перебираться на легке без рюкзака легче, но я лично не хотел отступать и хотел пофотодрочить в этой пещере. Аа ссыкотно. Проломится бревно гнилое под моей 100 кг тяжестью + 15 кг рюкзак, набитый дорогущей фототехникой, и хана моему Сапопу и куче объективов заодно, но я не боюсь! Адреналин, мать его! Фото 23.
И вот наконец вот он вход и на входе вазелин для нерафинированных туристов. 

Фото 24.
И вот наконец вот он вход и на входе вазелин для нерафинированных туристов. Фото 24.
Сувенир у входа - масло для нерафинированных туристов. 

Фото 25.
Сувенир у входа - масло для нерафинированных туристов. Фото 25.
Итак перед нами Араповский пещерный монастырь. Собственно похоже на пещеры Среднего Дона, только в полосочку, потому что из песчаника, а не из мела. 
Происхождение их не известно, считается, что некий крестьянин Яков Павлов в 1840 году неподалёку от деревни Араповка (Титиковка) и его последователи из секты хлыстов выкопали в каменистых берегах свой пещерный монастырь, чтобы устраивать там садо-мазо. Церкви естественно подобное садо-мазо не понравилось и по приказу местных властей пещеры были засыпаны в 1856 году. Существует версия, что вовсе не эти садо-мазохисты рыли ход, а были они тут и раньше и представляли собой часть системы защиты некого город-крепости, который находился на этом месте в 13-14 веках. 

Фото 26.
Итак перед нами Араповский пещерный монастырь. Собственно похоже на пещеры Среднего Дона, только в полосочку, потому что из песчаника, а не из мела. Происхождение их не известно, считается, что некий крестьянин Яков Павлов в 1840 году неподалёку от деревни Араповка (Титиковка) и его последователи из секты хлыстов выкопали в каменистых берегах свой пещерный монастырь, чтобы устраивать там садо-мазо. Церкви естественно подобное садо-мазо не понравилось и по приказу местных властей пещеры были засыпаны в 1856 году. Существует версия, что вовсе не эти садо-мазохисты рыли ход, а были они тут и раньше и представляли собой часть системы защиты некого город-крепости, который находился на этом месте в 13-14 веках. Фото 26.
Ходы очень узкие, людям с клаустрофобией не рекомендуется туда идти. 

Фото 27.
Ходы очень узкие, людям с клаустрофобией не рекомендуется туда идти. Фото 27.

Фото 28.
Фото 28.

Фото 29.
Фото 29.

Фото 30.
Фото 30.
Летучие мыши здесь живут 

Фото 31.
Летучие мыши здесь живут Фото 31.

Таков примерный план пещер


Фото 32.
Фото 32.

Фото 33.
Фото 33.

Фото 34.
Фото 34.

Фото 35.
Фото 35.



Фото 36.
Фото 36.
Послание от предыдущих поколений. Бутылка для самых смелых. "не трогайте, мы еще вернёмся". Содержимое кем-то выпито. 

Фото 37.
Послание от предыдущих поколений. Бутылка для самых смелых. "не трогайте, мы еще вернёмся". Содержимое кем-то выпито. Фото 37.
А вот достаточно просторный зал, честно, удивляюсь, где они там в такой узенькой пещере занимались садо-мазохизмом, но поскольку они мазохисты, то все становится понятным. 

Фото 38.
А вот достаточно просторный зал, честно, удивляюсь, где они там в такой узенькой пещере занимались садо-мазохизмом, но поскольку они мазохисты, то все становится понятным. Фото 38.

Фото 39.
Фото 39.

Фото 40.
Фото 40.

Фото 41.
Фото 41.
Здесь походу икона была? 

Фото 42.
Здесь походу икона была? Фото 42.

Фото 43.
Фото 43.

Фото 44.
Фото 44.

Фото 45.
Фото 45.

Фото 46.
Фото 46.

Фото 47.
Фото 47.
Здесь наверное тоже была икона

Фото 48.
Здесь наверное тоже была икона Фото 48.

Фото 49.
Фото 49.
Надеюсь вам понравилось это замечательное место. Ждите новых отчетов, до новых встреч.

Фото 50.
Надеюсь вам понравилось это замечательное место. Ждите новых отчетов, до новых встреч. Фото 50.