Этой весной сразу несколько российских авиакомпаний обновляют свой парк. Правда, напрямую от производителя борта получают только «Аэрофлот» и «Победа». Другие компании довольствуются подержанными машинами.
«Аэрофлот»
Крупнейшая российская авиакомпания «Аэрофлот» продолжать пополнять свой парк – в первую очередь узкофюзеляжными среднемагистральными самолетами Airbus A320 и Boeing-737.
В апреле «Аэрофлот» получил новый самолет Boeing 737-800, который стал 39-м самолетом данного типа и 55-м «Боингом» в авиапарке компании. Помимо Boeing 737 авиакомпания использует дальнемагистральные Boeing 777.
Самолет, поступивший напрямую с завода-производителя, получил имя «Петр Нахимов».
А в конце марта парк авиакомпании пополнился сразу четырьмя новыми узкофюзеляжными самолетами семейства Airbus A320. За шесть дней «Аэрофлот» получил три A320 и один A321, прибывшие с заводов-изготовителей — из Тулузы и Гамбурга соответственно.
Всего же с начала года «Аэрофлот» принял восемь самолетов западного производства: три A320, три A321 и два Boeing 737-800, а также четыре — российского: Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100).
«Победа»
Авиапарк лоукостера «Победа» – один из самых молодых в мире. Самому старому самолету «Победы» меньше четырех лет, что по меркам авиации вообще не возраст.
Тем не менее, авиакомпания продолжает получать новые самолеты. В апреле пришел еще один борт Boeing 737-800 (парк «Победы» состоит только из этих самолетов). Самая скандальная авиакомпания обзавелась 18-й машиной. До конца года флот авиакомпании увеличится до 24 самолетов этого типа.
Полученный B-737, как и все остальные самолеты лоукостера, имеет компоновку, рассчитанную на размещение 189 пассажиров, это максимально возможная вместимость для данного типа ВС.
Изначально «Победа» рассчитывала расширить парк до 40 ВС к 2018 году, но материнская структура перевозчика — авиакомпания «Аэрофлот» — приняла решение растянуть эти поставки.
NordWind («Северный ветер»)
Авиакомпания NordWind («Северный ветер») в апреле получила и ввела в эксплуатацию шестой широкофюзеляжный Boeing 777. В отличие от группы «Аэрофлот», «Северный ветер» покупает в том числе и подержанные самолеты. Предыдущим и единственным оператором произведенного в 2006 году Boeing 777-200ER был мексиканский национальный авиаперевозчик Aeromexico.
Дальнемагистральный авиалайнер, рассчитанный на перевозку 277 пассажиров, имеет необычно большой для этого перевозчика бизнес-класс на 49 мест.
Всего российские авиакомпании NordWind («Северный ветер») и Pegas Fly, входящие в группу компаний «Пегас», намерены увеличить совокупный флот до 50 воздушных судов до конца 2018 года. Сейчас у них на двоих 30 воздушных судов.
NordWind планирует создать самую широкую сеть полетов из открывшегося в Симферополе нового аэропорта.
«Уральские авиалинии»
Авиаперевозчик из Екатеринбурга помимо новых самолетов закупает и подержанные машины. В этом году его парк пополнился «Аэробусами», бывшими в эксплуатации у «Аэрофлота», немецкой Air Berlin и британской Monarch Air.
«Уральские авиалинии» эксплуатируют только самолеты семейства Airbus. В парке авиакомпании есть как сильно подержанные, так и относительно новые машины.
В 2019 году авиакомпания планирует приобрести два совершенно новых лайнера Airbus – A321neo. Эти самолеты в России пока не летают.
«Саратовские авиалинии»
Авиакомпания «Саратовские авиалинии» в феврале потеряла в результате авиакатастрофы один из своих самолетов – Ан-148. После катастрофы авиакомпания приостановила эксплуатацию «Анов» и решила отказаться от Як-42.
В ближайшее время компания проведет ребрендинг и начнем перевозки под новым брендом — «Иволга». Флот будет увеличен за счет нескольких Embraer ERJ190-200, а также Boeing 737-800.
Red Wings
Авиакомпания Red Wings, которая еще несколько лет назад, видимо по идеологическим соображениям, эксплуатировала только отечественные Ту-204 и Sukhoj Superjet, похоже, сдалась.
Red Wings в апреле и мае получит пять самолетов Airbus А321. Сейчас флот оператора насчитывает семь самолетов семейства: четыре А320 и три А321.
Во флоте авиакомпании также остались шесть российских узкофюзеляжных самолетов Ту-204. Ранее стало известно о том, что перевозчик приостановил эксплуатацию двух ВС этого типа из-за выработки ими ресурса.
От Superjet Red Wings отказалась несколько лет назад. Теперь ждет МС-21, коих заказала аж 16 штук.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать объясняющие тексты про российскую и мировую авиацию.
Больше новостей и анонсы наших публикаций в нашем паблике в соцсети Вконтакте и в мессенджере telegram>>