Найти тему

Невероятное строительство: Мачу-Пикчу

Мы находимся в Мачу-Пикчу - легендарном священном городе инков. Обзорную экскурсию мы уже совершили чуть ранее, а сейчас повнимательнее посмотрим на то, как строили дома доисторические индейцы.

Кто и для чего построил Мачу-Пикчу, я не знаю, но мне нравятся версии, что город был зимней резиденцией правителя – в Куско (столице империи) даже летом по ночам совсем не жарко, а зимой и вовсе мороз, наверное. Мачу-Пикчу находится пониже, здесь тепло, безумно красиво и сюда тяжело добраться всяким недовольным подданным. Это место идеально для дачи. Ну, а кроме того, тут можно было поселить всяческих учёных, которые бы радовались жизни, изучали астрономию, архитектуру и прочие вещи, о которых простым жителям империи лучше не знать.

Вот кладка стены, которая образует дворик возле Храма Солнца. Стена сложена из идеально обработанных блоков вроде наших кирпичей.

А вот эта же стена со стороны, чтобы можно было представить размер кирпичей.

Мачу-Пикчу – полноценный город, а не какой-нибудь небольшой храмовый комплекс. Здесь сосредоточено множество различных стилей архитектуры и методов строительства.
Необычное здание с тремя окнами, построенное из огромных отлично обработанных блоков – назовём «Храмом трёх окон».

Здесь уже не все блоки в форме кирпичей, встречаются и уникальные кусочки "пазла".

Полдома из красивых блоков, полдома из булыжника – «дворец инки»?
Интересно, что даже во «дворце инки» такая идеальная кладка идёт не до самого верха постройки, а только до середины. Дальше сложено из булыжника. На мой вопрос, почему дворец не достроили до конца из обработанных блоков, экскурсовод ответила, что «может, сменился Инка, а вместе с ним и мода в архитектуре, а может… пойдёмте дальше».

Кладка нижних слоёв дворца инки не похожа на то, что мы видели на снимках выше. Тут каждому блоку лишь выровняли поверхности, но не стесали до правильного кирпича. В итоге в таком конструкторе к каждому блоку подбирается ответный. В случайном порядке такую стену уже не соберешь.

Продолжим знакомиться с постройками.
Типовой двухэтажный дом. Таких построек в городе большинство. Здесь нет никаких хитростей и загадок, просто хорошо построенное здание. Здесь могли размещаться - мастерская, жилой дом и т.д.

Маленькие окна - это уже второй этаж здания, просто деревянные перекрытия за полтысячи лет развалились.

Такое чувство, что Мачу-Пикчу строился на протяжении развития всей цивилизации. Здесь представлены памятники архитектуры всех техник возведения от соломенно-навозных до мегалитических (или наоборот?).

Балки над проходами.

Идёшь себе по тропинке вдоль скалы.

Присматриваешься – не-а, это не скала, это аккуратно сложенная стеночка. Камушки тут некоторые выше человеческого роста.

- А для чего делались эти ниши в стене?
- А вы подойдите к ним, всуньте голову и погудите. Слышите, какое эхо? Идём дальше! - говорит экскурсовод.

А это очень важный камень. Каждый экскурсовод приводит к нему свои группы и обязательно рассказывает, как инки обрабатывали камни – находили огромный булыжник или даже кусок целой скалы с ровной трещиной, забивали в неё деревянные клинья и дальше шаманили - то ли поливали их водой, то ли наоборот сушили, но в общем камень раскалывался, образуя ровный скол.
Всё это, конечно, замечательно, но я был немного подготовлен неовангистами из лиги защиты пациентов, поэтому попросил Светлану (нашего перуанского экскурсовода с нетипичным именем) уточнить – этот камень был найден тут в таком виде, или это «британские учёные» проводили эксперимент.
В общем, этот камень пытались расколоть совсем недавно сторонники теории деревянных клинышков. Поэтому описанная технология – не что иное, как одна из версий.

Просто камень размером с дом посреди города.

Трон?

Все эти камни просто невероятны.

Кроме красоты здешних мест и невероятности технологий обработки, очень много вопросов возникает при попытке осознать, какие расчёты применяли архитекторы и прочие геологи во время строительства. Эти люди мало того, что построили город в горах, да не просто в горах, а на вершине хребта, так все эти каменные джунгли ещё и не сползли вниз несмотря на постоянные дожди.

Дзен про Перу:

Мачу-Пикчу - город среди облаков

Ойянтайтамбо – город богов

Таинственные рисунки пустыни Наска

Через пустыню к океану