Что вы знаете о погребальной культуре?
В Новосибирске имеется музей, совершенно внезапный для большого города. Это «Музей смерти». Официальное его название «Музей мировой погребальной культуры». Он стал объектом большого интереса, готического сообщества, как только открылся в мае 2012 года. Готические сообщества и люди проявивший интерес начали приезжать со всей России. В любом городе есть музеи и при этом слове мы представляем себе краеведческий, художественный, дом-музей выдающихся личностей. Новосибирск в этом случаи выделился.
Жители и гости города не могут удержаться, перед искушением пощекотать себе нервы и прийти в это необычное место.
Бесстрастным отсюда не уйти, одни посетители уходят в восторге другие испытывают страх.
В России такой музей единственный и входит в список ЮНЕСКО. «Музей смерти» расположен в Парке Памяти Новосибирского крематория. Но к крематорию он не имеет никакого отношения.
Чувства страха и удивления перемешиваются, с одной стороны, смерть-понятие, внушающие негативные эмоции. С другой стороны, это удивительное многообразие экспонатов, в экспозиции музея 1 500 старинных гравюр на тему погребения и траура, тысячи миниатюр и скульптур.
Целая коллекция гробов разных этносов, гробовых подзоров и специального декора, урны с настоящим прахом усопшего.
Погребальная культура представлена в виде миниатюр, опознание погибшего, как проводился заказ в погребальной конторе, пошив траурного платья. Коллекция моделей катафалков особенно вызывающий интерес у детей. Именно, в музей приходят большое количество детей, а перед зданием находится хорошая детская площадка, что лично меня сильно удивило.
Также есть открытая площадка, где стоят в натуральную величину образцы транспорта - от крестьянских дрог до зарубежных автокатафалков.