Найти тему
Роман Посторонний

Как я добирался до Узбекистана.

Путешествие обычно начинается до путешествия. Планирование помогает сократить расходы. В моем случае было три варианта дороги из Барнаула до Ташкента.

1. Поезд Новосибирск - Ташкент. В принципе очень хороший вариант. Не хлопотно Загрузился в Барнауле, очнулся в Ташкенте. Но дорого. Этот поезд даже для международного неприлично дорог.

2. Самолет из Новосибирска. Хлопотно. Очень дорого.

3. Множественнопересадочный вариант. Очень хлопотно. Но наиболее дешево. Его я и выбрал.

Блаблакаром до Семипалатинска - казахский поезд Семей - Кызыл-орда до Шымкента, групповое такси до узбекской границы, а там уже и Ташкент, который достигается на простом пригородном автобусе за смешные деньги. За все эти перемещения - 2000 российских рублей. За почти две-с-половиной тысячи километров. Нормально. Поехали.

Ближе к вечеру 7 марта, накануне выезда я заболел. Очень неприятная штука типа кишечного гриппа что ли. Высокая температура и в брюхе революция.

Ночь не спал совсем. Утром за мной заехала машина по блаблакару и на ней я кое-как дотелепался до Семея. Еще на границе, которая была совершенно пустая, до меня как до обладателя самого большого рюкзака докопались конечно казахи. Ничего не поделаешь – у них работа такая. Пришлось все вытаскивать и рассказывать, что это такое: вот это камера, а вот это ноутбук. Но тут дело дошло до черенков черной смородины, которые я взял по заказу в Ташкент. Такого в багаже казахский служивый наверное никогда не видел. Подозрительно посмотрел нам меня, потом несколько секунд нюхал мокрые прутики, после чего с какой- то прям неохотой пожелал счастливого пути.

В Семее у меня была вписка по каучсерфингу. До нужной остановки автобуса меня проводила девочка-попутчица и спонсировала казахской суммой на проезд, и эквивалент рублевый у меня не взяла. Проезд копеечный -80 тенге.

Сергей и Юля встретили радушно, увидев мое плачевное состояние тут же определили мне постель на которой я и проспал весь день. К вечеру немного оклемавшись, даже поел вкусного Юлиного пирога. А на утро был уже совершенно здоров. Сергей посадил меня на автобус до вокзала. Так я опять не поснимал Семей.

-2

-3

Про казахский плацкарт читайте отдельный пост, здесь же только скажу, что добрался я до Шымкента очень хорошо.

-4

В Шымкенте мне предстояло переночевать у девушки Алии тоже с каучсерфинга. Прибыл в город уже поздно, поезд задержался минут на пятнадцать. Прорвался сквозь таксистов( я думал будет хуже) обменял наконец-то немного денег и отошел к остановке, с которой мне нужно было ехать к Алие. Но подошедшая вслед за мной женщина сказала, что автобус мне уже не дождаться. Пришлось воспользоваться услугами нелюбимого мною такси, благо их тут как грязи. С таксистами торговаться до последнего - их там больше, чем пассажиров, первоначальную цену сбить минимум в два раза вы обязаны, что бы не чувствовать себя последним лохом.

Алия сама путешественница и очень хорошо меня приняла. Спал по-восточному, на мягких и красивых курпачах.

-5

На утро, получив от Алии рекомендации по передвижению по городу, я отправился к рынку "Колос", с которого ездят машины до границы.

Быстро нашлась машина, но пришлось еще минут сорок подождать, пока она заполнится. Очереди у водил нет, кто успел схватить клиента, тому он и достается.

-6

600 тенге была на тот момент цена. Ехать около часа. Перед таможней поменял остававшиеся тенге на сумы, что бы не вписывать их в декларацию.

-7

Прохождение границы я не ожидал легкого. Действительность оказалась...

Казахская сторона.. как бы это помягче выразиться... не может организовать работу так, что бы не возникало толп людей, штурмующих границу как алкаши винно-водочные магазины в конце 80-х. Мне даже показалось, что погранцам нравится наблюдать, как теряющая на ходу остатки чувства собственного достоинства толпа по команде офицера бегом устремляется в узкие двери пропускного пункта. Люди в толпе, толкаются, ругаются, иногда возникают скоротечные потасовки с кулаками, но толпа несет вперед, доносит до окошек паспортного контроля.

В этой каше я провел около часа, получил заветный штампик и устремился к узбекской стороне, ожидая там еще большего геммороя.

Но Узбекистан меня неожиданно обрадовал. Оказывается к этому времени уже отменили всякие дурацкие декларации, суровые досмотры и прочие формальные дурости. теперь прохождение контроля заняло у меня не более пяти минут. Браво, Узбекистан!

Продравшись сквозь плотную многоярусную стену узхбекских таксистов-рвачей, я дошел до автобусной остановки. Там много автобусов в разные части города. Спрашивайте у таких же пассажиров, они подскажут на какой сесть. Я же договорился с таксистом, которому не хватало одного пассажира, и он довез меня до метро по цене немного больше автобусной.

-8

Я думал обменять деньги в первом попавшемся банке. Спросил у милиционера, он подсказал как найти банк (одна остановка метро). Все-таки я сглупил, поехав на машине и отдав последние сумы таксисту. Деньги поменять оказалось не просто.

Банк в воскресенье тупо не работает. Да и другие тоже. Выходной день как бы. У меня ни копейки узбекских денег, обменников не существует в природе. Вновь обратился к милиционеру и он предложил поискать на базаре менял.

Меняла что-то не искались. Может на этом конкретном базаре их не было - перевелись. Я спрашивал у торговцев, но рубли были им неинтересны, а долларов у меня не было. Кончилось все тем, что одна женщина-молочница просто дала мне эти несчастные две тысячи сум - 15 рублей от чистого сердца, понимая мое дурацкое положение. Забегая вперед, я скажу, что через день я вернулся сюда, отдал деньги и накупил у нее сыра и других продуктов. Все были довольны.

После этого я, наконец, доехал на метро до нужной мне станции, немного прошел пешком и почти сразу нашел дом моей ташкентской хозяйки Галины, у которой я договорился остановится. Узбекистан начался)))

Спасибо, что что смотрите и читаете меня. Пожалуйста подписывайтесь и ставьте лайк, если вам нравятся мои статьи и видео. Это стимулирует автора на создание новых интересных публикаций.

Роман Посторонний)