Найти тему
Доктор Животов

Беременность и компьютеры

Знаете ли вы о том, что беременным женщинам запрещено сидеть возле компьютера более трех часов за рабочий день независимо от срока беременности? Это санитарно-гигиеническое требование действует в России уже более 10 лет, но многие женщины до сих пор не знают об опасности этого излучения.

По закону работодатели обязаны по требованию беременной сотрудницы перевести ее на более простую работу. Так, при 8-часовом рабочем дне только 3 часа можно посвятить компьютеру, остальные 5 женщина должна быть занята иной работой, исключающей взаимодействие с электроникой. Если работодатель отказывается перевести сотрудницу на работу, отвечающую рекомендациям, или не может предоставить альтернативную занятость, то, в соответствии со ст. 254 ТК РФ, женщина освобождается от работы с сохранением среднего заработка. Многие работодатели осознанно не информируют об этой возможности своих сотрудниц, уверяя, что беременные женщины сами отказываются прекращать работу за компьютером, поскольку не хотят что-либо менять в трудовом процессе. Между тем, за нарушение трудового законодательства работодателя могут привлечь к административной ответственности.


❓Почему беременным женщинам запрещено долго сидеть возле компьютера?

Во время беременности происходит мощная гормональная перестройка организма, повышается нагрузка на все функциональные системы организма будущей мамы, что может вызвать декомпенсацию или обострение хронических заболеваний. Кроме того, сидячий режим работы может спровоцировать застойные явления в системе кровообращения, выкидыши и внутриутробную патологию. Также до сих пор не изучено, как влияют электромагнитные волны на формирующийся плод. Именно поэтому женщинам важно не только правильно питаться, принимать необходимые витамины, но и беречь себя от электромагнитных излучений.

Если нет возможности прекратить длительную работу за компьютером, делайте небольшие перерывы, давая организму отдохнуть. Каждый час отходите подальше от компьютера, вставайте, разминайтесь. Не стоит забывать и об отдыхе для глаз, поскольку при работе на компьютере они испытывают повышенную нагрузку. Рекомендую каждые 30 минут смотреть вдаль, чтобы расслаблять ресничную мышцу глаза, делать несколько круговых движений глазными яблоками по часовой стрелке, затем – против часовой стрелки, закрыв ладонями глаза и затем усиленно поморгать, чтобы снять зрительное напряжение и увлажнить глаза слезой. Помните о том, что во время беременности закладывается здоровье еще не родившегося малыша, поэтому в ваших силах сделать всё возможное, чтобы ребенок появился на свет здоровым.

Владимир Животов. Краниопостуролог и врач-остеопат
Владимир Животов. Краниопостуролог и врач-остеопат

Не забудьте подписаться на мой канал, я регулярно публикую статьи о здоровье детей и родителей. Простые советы, которые помогут избежать огромных проблем в будущем.