Найти тему
Кулинарная семья

Домашние булочки с изюмом из дрожжевого теста. Радуем себя и родных!

Дрожжевое тесто, несмотря на свою лёгкость в работе, для многих кулинаров остаётся табу. Есть хозяйки, которые могут похвастаться шикарными и пышными бисквитами, но не решаются взяться за дрожжевое тесто.

Но достаточно попробовать один раз самостоятельно приготовить такое тесто и мысли про «купить дрожжевое тесто в магазине» больше вас не посетят.

булочки с изюмом из дрожжевого теста рецепт
булочки с изюмом из дрожжевого теста рецепт

Чтобы всё наверняка получилось, нужно изучить рецепт приготовления булочки с изюмом пошагово.

1. Сливочное масло растворяется в жидкости, а не на голой посуде. Сначала нужно налить молоко (можно и просто водой ограничиться или разбавить молоко пополам с водой, или добавить в воду пару ложек хорошей сметаны).

2. В тесто обязательно добавить соль!

3. Сахар добавляется согласно рецепта.

Допустим, в стандартный рецепт булочек с изюмом на 150 миллилитров молока берётся 100 грамм сахара. Тут можно регулировать по вкусу и на личное усмотрение. Если вы не любите слишком сладкую выпечку, то смело урезайте требуемую долю пополам.

4. Дрожжи можно развести в жидкости отдельно, сделав опару. Либо добавить их сразу в общую массу до добавления муки. Важно следить за температурой жидкой составляющей теста, чтобы дрожжи не погибли. Достаточно опустить край мизинца в такую массу, чтобы понять, насколько температура комфортна для роста дрожжей.

5. Сливочное масло можно вводить в тесто, как указано в п. 1 или же добавить его после первого подъема теста. Это уже зависит от того, какое тесто требуется. Можно использовать оба варианта по усмотрению либо согласно конкретного рецепта.

Итак, сам процесс

На 150 мл молока нужно приготовить: дрожжи (35 грамм свежих), сливочное масло (80 грамм), сахар (100 грамм), соль (половину чайной ложки), два яйца.

Масло соединяем с молоком и нагреваем до растворения масла, добавляем сахар и тщательно перемешиваем теплую массу, вводим соль. Отставляем в сторону, чтобы дать ей остыть.

Как только температура массы была проверена согласно п. 4, ввести дрожжи и размешать, дать постоять буквально 3-5 минут, снова размешав, добавлять муку. Может уйти порядка 400 грамм муки.

Однородное тесто поставить в теплое спокойное место. Дать подойти, увеличившись в два раза. Опустить тесто, добавить промытый изюм (100-150 грамм) и снова вымесить до однородного состояния. Повторно дать подойти.

Приготовить противень, разогреть духовку до 200 градусов. Противень застелить пергаментом или уложить специальный коврик для выпечки.

Тесто разделить на совсем небольшие "комочки" одного размера. Противень смазать маслом или посыпать мукой. Разложить небольшие шарики, оставляя место между ними. Приготовить яйцо для смазывания.

Можно смешивать яйца со сметаной в равных частях, взбивать и смазывать изделия перед выпечкой для получения интересного цвета, хрустящей корочки и божественного аромата готовых булочек.

При желании, можно посыпать "комочки" после смазывания ещё и кунжутом или семенами льна.

Булочки с изюмом. Дрожжевое тесто. С кунжутом
Булочки с изюмом. Дрожжевое тесто. С кунжутом

На выпекание может уйти около получаса. Готовность можно проверить по насыщенному, яркому цвету готовых изделий. Так же прекрасный аромат домашней выпечки даст вам знак о своей готовности. Для уверенности всегда можно использовать спички или зубочистку.

Еда
6,93 млн интересуются