Из Арабовщины к намеченной цели, отмеченной памятником «Три креста», я пошёл не прямой дорогой по краю поля, а через лес, надеясь найти какие-нибудь старые сооружения. Я шел по разбитой дороге. В глубине чащи меня обогнали два дедка на тракторе с прицепом, проехали дальше. В какой-то момент дорога почти пропала, скрывшись в густой траве, обильно покрытой росой. Я всё больше удалялся от цели.
Но внезапно в окончательной глуши я натолкнулся на тот самый проехавший мимо трактор, который на одной колее уже как-то умудрился развернуться. Дед сказал, что дальше завал из деревьев, пройти нельзя, и предложил подкинуть меня до памятника. Я сел на прицеп, на самом деле представлявший собой железный каркас с колесами и парой старых досок сверху. Десять минут на такой тачанке по ухабистой лесной дороге - это незабываемая поездка, скажу я вам! Я смог достать аппарат и сделать пару кадров.
Вот я и у памятника. Его происхождение до сих пор точно не установлено. Возможно, железобетонный монумент установили поляки в память о «трёх великих походах на восток», а может быть посвящён погибшим здесь в 1916 году немцам.
Поляки разделили укрепления на восточной границе на шесть участков: «Вильно», «Лида», «Барановичи», «Полесье», «Волынь» и «Подолье». Памятник находится в районе «Торчицы» участка «Барановичи».
Углубившись в лес, мне довольно быстро попались остатки немецкого убежища времён Первой Мировой.
Весь лес в округе пересечён старыми заплывшими окопами. Где-то в конце траншей есть и другие сооружения, но до них я не дошёл.
Рядом расположены немецкие доты, связанные поляками в единую сеть.
На польской пристройке видна трудночитаемая надпись ««Twierdzą nam będzie każdy próg» - «Крепостью нам будет каждый порог».
Это строчка из патриотической песни «Клятва», написанной против онемечения поляков в 1901 году.
Удачная фраза эксплуатировалась не один раз. Вот она на плакате, призывающем к сопротивлению агрессии со стороны Советской России.
Таким образом, принадлежность памятника «Три креста» на данный момент остаётся тайной.
На остановку я вернулся как раз вовремя: началась гроза. Накупив по традиции сосисок в сельмаге, в ожидании автобуса я накормил местных собачек.
Современной Беларуси не нужны польские и немецкие доты. Их зачастую взрывают, растаскивают на металл. Хочется надеяться, судьба пощадит группу «Крепость», чтобы когда-нибудь она стала мемориалом. Впрочем, в ближайшие годы этого не предвидится.