Найти тему
Рецепты хозяйки

Классический рецепт торта «Птичье молоко»

Для теста (в граммах):

Мука – 150

Сахарная пудра – 80-100

Маргарин – 80

Яйцо куриное – 2 штуки

Для суфле:

Сгущённое молоко – 100

Сливочное масло – 200

Агар-агар – 4

Вода – 80

Белки – 2 шт

Сахарная пудра – на вкус хозяйки

Сок лимона -1 чайная ложка

Для ганаша:

Маргарин – 25-30

Темный шоколад (лучше горький) – 1 плитка (100 грамм)

Как готовить:

1. За 30 минут до начала процесса залейте водой агар-агар. Если маргарин лежит в холодильнике или морозилке – самое время его достать. Для приготовления коржей в глубокой миске сбейте сливочное масло или маргарин с сахаром.

2. Добавьте к сахарно-масляной смеси яйца. Снова сбейте миксером до однородности.

3. Отложите миксер. Добавьте половину муки в чашу. При помощи силиконовой лопатки аккуратно вмешиваем муку в смесь. Постепенно добавляем вторую половину и хорошенько вымешиваем тесто до полного «впитывания» муки.

4. В разогретую духовку (180 градусов), при помощи разъемного кольца, выкладываем коржи нужной формы. Коржей должно получиться два. Поэтому полученное тесто легче сразу разделить на пополам.

5. Отправляем коржи выпекаться на 10-15 минут. После чего достаем и обрезаем по контору формы. Коржи должны быть ровными.

Как готовить суфле.

1. Сливочное масло или маргарин (в ГОСТовском рецепте маргарин так как не было сливочного мало, но сейчас лучше использовать именно его) комнатной температуры взбить со сгущенным молоком и отставить в сторону. В холодильник не убирать.

2. Агар-агар поставить на сильный огонь и довести до кипения. Сироп следует постоянно мешать.

3. Когда Агар закипит – всыпать сахар. Варить на средне сильном огне непрерывно помешивая. Сироп должен увариться до бурного кипения. При поднятии лопатки нитка из сиропа будет тянуться непрерывно.

4. В дежу миксера поместить желтки с шепотки соли. Взбивать на высоких оборотах миксера до появления устойчивой белой массы.

5. Не прекращая взбивать белки, аккуратно вливаем в них немного остывший сироп. Масса начнет густеть и сильно увеличиваться в объеме. Взбивать до стоячих пиков меренги.

6. Уменьшив скорость миксера до минимума вводим крем из сливочного масла и сгущенки. Взбиваем до однородности. Когда массы полностью соединятся, вливаем лимонный сок и взбиваем 1 минуту.

7. Собираем торт. Сначала в форму кладем 1 корж, сверху половину суфле, потом снова корж, и снова суфле. Выравниваем верх и отправляем на ночь в холодильник.

8. Для приготовления шоколадного ганаша: шоколад поломайте на небольшие дольки (или порубите острым ножом), поместите его в жаропрочную тарелку. Поставьте тарелку на водяную баню, добавить сливочное масла. Растопить шоколад до жидкого однородного состояния, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.

9. Торт аккуратно достать из формы и поместить на пару минут в морозилку. Когда ганаш будет готов, перелейте его в ковшик с носиком. Достаньте торт из морозилки, поместите его на решетку и быстрыми круговыми движениями по часовой стрелке вылейте на него ганаш. Когда шоколад полностью стечет, торт можно будет поставить на сервировочное блюдо и отправить в холодильник до полного застывания.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются