Слова "по одежке встречают" возникли в ту эпоху, когда общество абсолютно четко делилось на социальные классы со своими жесткими рамками. Сегодня трудно поверить, но когда-то от классовой принадлежности зависел и материал, и цвет одежды. В нашем демократичном обществе само понятие "класс" заменено понятием "социальная роль", но встречают, по большому счету, все еще по одежке, причем в буквальном смысле этого слова.
Стили в одежде и социальные роли
О существовании определенного числа стилей в одежде наслышаны сегодня все (как минимум, все женщины). Некоторые классификации выделяют 5 стилей, некоторые больше или меньше. Если говорить в общем и целом, то, по большому счету, все стили можно свести к двум:
- корпоративный стиль
- уличный стиль
В первый будут входить и униформа, и различные виды офисных дресс-кодов (business casual, smart casual, friday casual). С точки зрения стандартных классификаций, все это относится к классическому стилю с его простыми линиями и сдержанной цветовой гаммой.
Социальная роль, с которой соотносится корпоративный стиль, - это роль "человека-работника" в самом широком понимании этого слова.
К счастью, помимо работы есть еще и другие сферы жизни, в которых мы так или иначе реализуем себя: это отношения с друзьями и семьей, досуг и увлечения. Разнообразие социальных ролей, которые возможны в этих сферах, крайне широко (душа компании и фитоняша, мама-домохозяйка и бодрый пенсионер... продолжать этот список можно сколько угодно). Те стили одежды, которые предлагает индустрия для внерабочей сферы, являются маркером нашего статуса, нашей социальной роли. Это романтичный стиль, гранж, наивная романтика, винтаж, милитари, гламурный, бохо и еще масса стилей, которые мы и объединили в одном понятие - "уличный стиль".
Мимикрия и самовыражение как стратегии успеха
Как уже говорилось выше, "встречают по одежке": если ваш облик противоречит культурному коду среды, в которой вы находитесь, вас будут воспринимать как чужака. Поэтому явление социальной мимикрии проявляется даже в одежде.
В этом нет никакого негативного оттенка: наоборот, зачастую, именно такого рода мимикрия становится залогом успеха. Неслучайно эксперты по трудоустройству рекомендуют потенциальному кандидату приходить на собеседование в той одежде, которую должен носить реальный обладатель данной должности. Ожидания работодателя совпадают с тем, что вы ему предлагаете, - и коммуникация становится гораздо более эффективной. Мимикрия в корпоративном стиле - явление естественное и социально одобряемое.
Но, как ни странно, и на другом социальном "полюсе" - в различных субкультурах - это явление также имеет место и также благополучно выполняет свою функцию. Добавим еще раз, что главная функция мимикрии - успешно пройти проверку "свой-чужой".
С точки зрения человека, не принадлежащего к данной субкультуре, необычная одежда будет признаком "чужого", и тогда она служит манифестацией самовыражения. Но, собственно, а что такое, по сути, принадлежность к какому бы то ни было меньшинству, как не самовыражение?
Однако вспомним, что выбор одежды, соответствующей своей социальной роли, - это признак нашего свободного выбора этой роли. Мы гордимся (в идеале), что мы принадлежим к группе мамочек в декрете, банковских работников или творческой богеме.
Таким образом, мимикрия и самовыражение оказываются двумя сторонами одной медали: сначала вы выбираем ту когорту, к которой хотим принадлежать, а потом закономерно выбираем тот стиль одежды, который выражает нашу принадлежность к данной когорте.
Больше статей по теме читайте здесь.