Найти в Дзене

Дуров — агент ГосДепартамента США?

Павел Дуров, в прошлом создатель самой популярной социальной сети в России «ВКонтакте», сейчас развивает свой собственный мессенджер Telegram. Многие из нас в свете последних событий слышали о нем. Напомню, по словам Дурова, Telegram полностью «анонимен» и не имеет отношения ни к одной стране. Давайте разберемся с этим более подробно. Анонимность обеспечивается шифрованием с помощью протокола MTProto, согласно которому ключи для дешифровки известны только клиенту с серверу. Да, я не отрицаю, что есть секретные чаты, которые более анонимны, но ими мало кто пользуется. Все это значит, что администрация Telegram может с легкостью прочитать ваши сообщения, но вернемся к этому позже.

Основной мой вопрос: откуда у Telegram деньги, чтобы поддерживать работоспособность своих серверов, ведь каждый день отсылается примерно 1 млрд. сообщений? Дуров уверяет, что развивает мессенджер на свои личные деньги. Напомню, что на Telegram он тратит более 1 млн. долларов в месяц из своих личных денег. Это при том, что Telegram никак не монетизирован, т.е. не приносит доход его создателю. Как он еще не обанкротился?

-2

Telegram для своей работы использует сервера Google и Amazon, которые принадлежат США и Германии. Дуров так же не отрицает, что встречался с сотрудниками Интерпола и обсуждал с ними мессенджер. Но Павел утверждает, что не сотрудничает ни с какими государствами и спецслужбами.

-3

Итак, ответьте сами на насколько вопросов: можно ли говорить о сохранности ваших данных и переписок, если администрация Telegram может их легко расшифровать, а сами сервера Telegram находятся на территории нашего потенциального противника? Кому бы вы доверили свои данные: ФСБ, которое хочет обезопасить вас от террористов, коммерсанту Дурову или ГосДепартаменту США? Зачем Дурову проект, который не приносит ему доход, а только отнимает его деньги?