Комфорт эксплуатации отопительного оборудования зависит не только от его типа, но и от того, каким образом регулируется его работа. Газовые котлы стоят преимущественно в частных домах – там, где есть газопровод. Для регулировки работы такого котла нужен терморегулятор. Поговорим о нем.
Термостат, помещенный внутрь каждого газового котла, призван защитить отопительную систему от перегрева. Едва внутри агрегата жидкий теплоноситель нагреется до максимально допустимого предела, котел автоматически будет отключен путем замыкания контактов. Стоит только теплоносителю остыть до критической температуры (заранее выставленной), и котел снова сам собой включится, начнет работать и обогревать помещение.
Имя таких приборов – встроенные сильфонные термостаты для газовых котлов. Конструктивно они являют собой несложную систему. Терморегулятор состоит из медной трубки-колбы, которая заполнена особым раствором, способным очень чутко реагировать на смену температур. Едва вещество-теплоноситель перегрелось либо охладилось до какого-то предела – он тут же поднимется или, наоборот, опустится. В результате произойдет замыкание или, соответственно, размыкание контактов. Данные термостаты можно назвать механическими.
Термостаты для твердотопливных котлов производятся в весьма большом количестве. Ошибочно думать, что котел на дровах или угле – это, несомненно, пережиток прошлого. Помимо дров и угля, твердотопливный котел способен функционировать на пеллетах. Это брикетики из различных отходах – древесины, стволов подсолнечника и т.п. Они имеют стандартную форму, что позволяет загружать котел топливом в полуавтоматическом режиме. То есть, от вас требуется только включить или выключить подачу топлива и заложить это топливо, куда надо.
Терморегулятор для твердотопливного котла может быть не только механическим, но и электронным. Механические термостаты просты и недороги, им не нужна электропроводка для подключения и функционирования. Автоматику же придется подключать к сети электроснабжения, тянуть провода, а это иногда бывает сильно затруднительно. От электричества работает не только датчик температуры, но и вентилятор с насосом. Однако, и у электроники есть свои плюсы. В частности, это очень гибкие настройки работы отопительного оборудования.
Роль терморегулятора для газового котла очень велика. Он позволяет не бегать постоянно к котлу, чтобы включить его или отключить. Устройство само создаст благоприятный микроклимат, для чего вам надо лишь единожды настроить его.
Терморегулятор для газового котла в ассортименте.
Все для отопления и водоснабжения частного дома - Теплое местечко!