Который год рисую и убеждаюсь в том, что некоторые картины бывают с историями. Их личными историями. Эти истории не связаны с процессом создания картины, нет. Они приходят вслед за появлением картины. Я не знаю откуда.
Просто повесишь картину. Посмотришь на нее, а она – на тебя. И раз: тебе известна история. Настолько же странная, насколько и спонтанная. И ты понимаешь, что эта история неразрывно связана с этой картиной. Ты думаешь над ней. Она может открыть тебе что-то совершенно новое и глубокое про мир, про тебя, про твою жизнь. Возможно, так взаимодействует энергия картины с твоим прошлым и настоящим. Я не знала раньше, что делать с этими историями. Но на этот раз мне нестерпимо захотелось ею поделиться.
Картина с куклой. «С Днем рождения, милая!», холст, масло, февраль 2018. Я смотрю не нее и каждый раз чувствую ком в горле. Какая-то странная непроглатываемая смесь щемящей тоски, радости, светлой грусти, детского восторга. С привкусом сбывшейся мечты. Самой заветной и самой наивной одновременно.
Мне думается, у каждого советского ребенка был вот такой точно резиновый мяч. Весь полинявший, истертый об асфальт и самый прыгучий. Им и во дворе играть, и купаться, и дома по полу гонять. Может даже с ним ассоциируется звон разбитого стекла. Он передавался из поколения в поколение, от старшего брата к младшей сестре, а потом двоюродным - и так далее…пока однажды его не прокусил соседский щенок.
Это грустная часть истории. Он выглядел очень странно. Разорванный вклочья самый любимый мяч. Какой-то беспомощный. Какая-то голая форма без малейшего содержания. И ты вдруг понял, что тот, который, казалось, всегда был, есть и будет – просто перестал быть. Возможно, недолгое, но яркое состояние этого момента осталось в твоей памяти навсегда. Возможно, ты так до сих пор и не понял, как быть с пережитым в тот момент и потом еще много раз в жизни повторявшимся изумлением и горечью. От утраты чего-то, к чему давно привык и не замечал. Что оказалось очень значимо и ценно именно в момент этой утраты. И что уже больше никогда не повториться с тобой.
Кукла…Боже! Для этого просто нет подходящих слов! У каждой советской девочки если и не было такой куклы, то уж точно была мечта об именно такой. Чтобы в платьице с широкой юбкой с кружевами. В фартучке. В туфельках. И обязательно с носочками! С длинными волосами, чтобы можно было заплетать косички. С большими голубыми глазами с ресничками…. уф!
Наверное, современные дети, выросшие в эпоху барби, не поймут…но, почему-то, я уверена, что мои ровесники и не одно поколение старше – вот они сейчас почувствуют, как защемило в груди.
У меня была похожая кукла. Аня. Мне подарили ее родители, когда мне исполнилось 4 года. Я помню это момент и свои переживания до мельчайших подробностей. Я помню свой неописуемый восторг, когда я проснулась в маминой кровати и увидела это чудо в желтой плюшевой шубке. С кудряшками. Да еще и с маленькой пустышечкой во рту (ее кстати, к моему ужасу, вскоре изгрыз мой старший брат). Я помню, как светило солнце в окно. И как дрожал воздух в комнате…
Бесконечно благодарна своим родителям за то, что у меня были такие волшебные моменты. С тех пор я знаю, как оно на вкус – настоящее чудо.
Вот такая история одной картины.