Найти в Дзене
неворобей

Кого выгонят с работы искусственный интеллект и роботы?

Найди себя! ТОП-5 цитат об умирании профессий в процессе цифровизации экономики.

На пятом месте кандидат технических наук, исследователь искусственного интеллекта в Clikque Technology Артем Чернодуб.

«Все массовые профессии – такие как кассиры, продавцы, торговые посредники, мерчендайзеры, складские работники, даже официанты – можно автоматизировать, а значит, их автоматизируют. Зайдите в «Макдональдс» возле Лувра в Париже – там работает очень мало людей. Потому что социальные стандарты слишком высокие, и дорого нанимать человека на работу даже в «Макдональдсе», потому что ему надо платить минимум 1600 евро. Поэтому все роботизируется».

На четвертом месте проректор РАНХиГС. Алексей Комиссаров.

«Представляете, сколько людей в мире работают водителями? Все они в ближайшие годы рискуют остаться без работы. Самолеты тоже станут беспилотными, в этом нет никаких сомнений. Многие профессии отпадут. Нас ждут большие изменения и в структуре занятости, и во взаимодействии людей друг с другом. Скажем, есть мнение, что скоро умрет профессия переводчика - технологии машинного перевода стремительно развиваются, человек становится не нужен».

На третьем месте директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.

«У нас 40 с лишнем лет осознанной политики формирования в стране искусственной занятости. Из 145 млн жителей вклад в ВВП, по официальным данным, вносят меньше 70 млн человек, а если посчитать по нормальным методикам - 20 млн человек. А если подсчитать хорошо, то 10 млн человек. Все остальное - искусственная занятость - охранники, бухгалтеры, чиновники. Бухгалтер - ненужная специальность. Это просто налог на бизнес, который собирает государство за счет искусственных обременений».

На втором месте с ноткой оптимизма для водителей и бухгалтеров HR-специалист Лариса Брувер.

«Действительно, некоторые профессии исчезнут, но только те, которые можно полностью автоматизировать. Человеческие кадры будут все так же востребованы, например, в индустрии «Любви и Заботы» – тех сферах, где машина просто не сможет заменить компонент человеческого тепла и участия. Это и та робота, которую сегодня делают волонтеры – забота о престарелых и больных, поддержка пострадавших, помощь людям с ограниченными возможностями».

Первое место - Митио Каку, американскому физику японского происхождения, настоящему гуманисту.

«Ни один высокоразвитый искусственный интеллект не в состоянии полностью заменить человека. У нас на самом деле гораздо больше преимуществ перед машинами, чем мы себе можем представить. У роботов отсутствует образное мышление, у них нет сознания, интуиции».

А здесь можно посмотреть, как эффективно искать новую работу.

https://vimeo.com/241490828