Индийские медики изучили рацион и вредные привычки 442 больных раком пищевода и пришли к выводу, что риск развития этого заболевания повышается, если жевать бетель с табаком (в 1,1 раза), курить табак (в 1,8 раза) или ароматические биди-смеси (в 2 раза), употреблять алкоголь (в 1,8 раза) или пить чай (в 4 раза). Столь мощное «раковое» действие чая для нас остается загадкой — возможно, что оно связано не столько с самим напитком, сколько с традициями и условиями его употребления.
Если говорить непосредственно об Индии, то существующая там традиция употребления чая может поражать пищевод двумя факторами — высокой температурой напитка и специфической и потенциально опасной для здоровья посудой — одноразовыми глиняными стаканчиками. Которые, справедливости ради заметим, постепенно выходят из употребления.