В прошлую субботу мы рассказали о том, что разработчики криптовалюты Monero осуществили успешный хардфорк, целью которого было противостояние производителям ASIC-майнеров. В первую очередь, конечно, Bitmain. Однако, хардфорк прошел не совсем гладко — в результате появилось ни много ни мало четыре новые криптовалюты.
6 апреля команда Monero осуществили хардфорк до 12-ой версии своего протокола, даже несмотря на то, что многие были против подобного шага. Довольно большая часть пользователей решила последовать примеру Ethereum Classic и осталась верна 11-ой версии протокола, в результате чего сейчас мы имеет два новых проекта с названием Monero Classic, и по одному Monero Original и Monero 0. Все эти новые проекты включены в 11-ую версию протокола, а это означает, что у них у всех остается совместимость с одной сетью с использованием одного и того же актива (монеты), только с разными названиями.
Чтобы хоть как-то разобраться в этой путанице мы решили подробнее рассказать о каждом из участников этой истории.
Зачем нужен был хардфорк
Дело в том, что Monero — это не самая обычная криптовалюта, она анонимная. Соответственно, ее потребности в безопасности, децентрализации и надежности куда больше чем у остальных. Именно поэтому команда проекта проводила хардфорки каждый полгода, чтобы обновить сеть. Последний хардфорк помимо четырех новых монет принес немало положительных изменений — был увеличен размер кольца для повышения конфиденциальности более крупных и ресурсоемких транзакций, добавлены многоподписные транзакции, а также начальная поддержка аппаратного кошелька Ledger Nano S. И многое-многое другое.
Поэтому очевидно, что хардфорки в сети Monero вещь вполне необходимая.
Также посредством последнего хардфорка были внесены параметры настройки алгоритма хеширования CryptoNight. Это особенный PoW-алгоритм, который используется в сети Monero.
Напомним, что Monero не является форком Биткоина, а основан на протоколе Cryptonote. Собственно, это и позволяет этой криптовалюте быть в болшей степени анонимной.
Изменения параметров CryptoNight стали основной причиной последнего хардфорка, так как совсем недавно Bitmain, а также более мелкие Halong Mining и PinIdea, сообщили, что разработали ASIC-майнеры для алгоритма CryptoNight. Собственно, хардфорк сделает все это оборудование бесполезным.
Стоит сказать, что команда Monero приняла единственно верное решение, так как наличие Antminer X3 могло бы вполне привести к централизации майнинговых мощностей в руках двух-трех крупных компаний, что недопустимо не только для анонимных криптовалют, но и в целом для всех децентрализованных цифровых активов. Команда Monero сразу же заявила о своем неприятии ASIC- майнеров. Более того, разработчики Monero изначально дистанцировались от всех подобных проектов, заявив, что не имеют к ним никакого отношения и не рекомендуют пользователям вводить приватные ключи от кошельков на сомнительных ресурсах с целью получения «бесплатных» монет.
Что касается новых проектов на старом блокчейне Monero, то здесь все несколько запутаннее. Поскольку все они работают с одним и тем же протоколом, то представляют они (по крайней мере по сведениям Bitcoin Magazine) одну и ту же сеть и монету, несмотря на то, что они по-разному назвались.
Сколько они просуществуют — неизвестно.
Но скорее всего, недолго. Так как сейчас рынок не несется на всех порах вверх, а опыт многочисленных хардфорков Биткоина показывает, что в тяжелые времени подобные монеты не выживают, так как живут они только за счет хайпа.
Но уж если они все-таки появились, давайте хотя бы на них посмотрим.
Monero Classic
Здесь нужно уточнить, что речь идет об одном из двух Monero Classic, так как проектов с таким названием два. Эта монета инициирована группой разработчиков и майнеров из Сингапура, которые называют себя энтузиастами Monero и считают, что сейчас для них “пришло время действовать”. В интервью Bitcoin Magazine представитель этого проекта Бенто Тан заявил, что появление ASICов — это вообще-то здоровый рыночный процесс: “Возможность выбора способствует конкуренции, и это стимулирует рост. Мы должны смотреть на вещи именно таким образом. Односторонний контроль — это удушение, потому что таким образом устраняется необходимость совершенствования и инноваций”. Если вы сейчас испытали небольшой “фейспалм”, то не переживайте — это нормально.
Также он считает, что в целом рынок ASIC-майнеров не является монопольным, так как на рынке присутствуют целых три производителя подобных устройств. Кроме того, по его мнению, хардфорк с целью исключения ASIC-устройств — это больший риск. По крайней мере, больший нежели при централизации майнинга.
Ну, конечно, зачем следовать принципам децентрализации, если можно на это наплевать и делать деньги. Высказывания в духе Роджера Вера.
“Главная идея сторонников Monero Classic заключается в том, что изменение разработчиками протокола Proof-of-Work создаёт большую централизацию. Разработчики Monero говорят, что могут и будут менять консенсусные правила всякий раз, когда их это устраивает, а сообщество вынуждено следовать их пожеланиям”, — сказано на сайте нового проекта.
Не будем углубляться в объяснение, почему это полная чушь. Можете почитать нашу предыдущую статью про Monero. Надеемся, что из изложенного выше все и так понятно
Monero-Classic 2 (XMC)
Все что известно про разработчика данного проекта, так это то, что он работает под всевдонимом PZ и называет себя ранним сторонником Биткоина и разработчиком блокчейн-экосистем.
Объяснение PZ несостоятельности решения команды Monero также как и у представителя предыдущего Monero Classic — появление ASIC-майнеров — это норма, рынок и т.д. Более того, ASIC- майнеры могут уберечь Monero от атак бот-сетей.
Вопрос — а от этого вообще надо уберегать Monero?
Стоит отметить, что данный проект активно продвигается майнинг-пулом AntPool, за которым стоит Bitmain.
И несмотря на то, что Bitmain всячески это отрицают, интернет помнит все.
Monero 0 (XMZ)
Представители данного проекта пообщались с Bitcoin Magazine и сообщили изданию, что они являются “заинтересованными пользователями” и “максималистами Proof-of-Work”, а майнинг для них — это хобби.
“Мы решили, что стратегия Monero Project с её нескончаемыми хардфорками уже перестала быть стабильной и разумной. Мы считаем, что Proof-of-Work от Сатоши — это единственный механизм децентрализованного консенсуса. Так называемые обновления сети, которые централизованно предусмотрены в Monero Project, представляют собой троянского коня, который ставит под угрозу эффективность Proof-of-Work в сети Monero.
Monero 0 — это не хардфорк; это настоящая монета Monero”, — сказано на сайте проекта.
Кроме того, что майнинг-это хобби, представители проекта Monero 0 также выдали еще несколько карикатурных заявлений наподобие того, что “Monero - это проект NVDA”, “Proof-of-Fork («доказательство форка») — это не консенсусный метод” и что “Bitmain пытается уничтожить Monero”.
Monero Original (XMO)
Об этом проекте, пожалуй, известно меньше всего. Проект есть на GitHub, также вышло несколько пресс-релизов в разных источниках.
“Monero всегда была за свободу выбора, индивидуальность проекта и сильное сообщество. Мы предоставляем поклонникам Monero возможность поддерживать культовую монету и оставаться на оригинальном блокчейне. Команда Monero Original выступает за индивидуальность и своеобразие — атрибуты эволюционного пути развития. Мы очень рады видеть, что наша любимая монета зрелая, и мы хотим сохранить такие её качества”, — слова анонимного ведущего разработчика Monero Otiginal.
Данный проект был поддержан биржей HitBTC, биржа пообещала, что все держатели XMR получат аналогичное число XMO. Однако, станет ли HitBTC добавлять монету в листинг — непонятно.
Какие риски несет данная ситуация— никаких
Дело в том, что на данный момент действуют оба блокчейна — и новый Monero (XMR) и старый, где образовались новые четыре проекта. Оба блокчейна поддерживаются меньшим объёмом хеша, чем до хардфорка. Соотвественно, блоки обнаруживаются медленнее, в частности в блокчейне Monero (XMR), однако, ситуация стабилизируется в самое ближайшее время.
А теперь крайне важный момент — хардфорк Monero (XMR) не реализовал защиту от повторного воспроизведения, а это значит, что сейчас пользователи обоих блокчейнов рискуют как своими деньгами, так и конфиденциальностью. Однако, выход есть.
Во-первых, команда Monero косвенно позаботилась об этом, увеличив размер кольца.
А во-вторых, придерживайтесь того проекта, который действительно имеет ценность — и будет вам счастье.
Отметим, что пока новые проекты разрываются от громогласных заявлений, ведуший разработчик Monero Рикардо Спаньи репостит в Твиттере вот такие картинки:
Твиттере вот такие картинки:
Друзья, если Вам понравился этот материал, расскажите нам об этом — своими лайками и репостами. Это лучший способ показать нам, что такого материала нужно больше. Спасибо вам!
Читайте нас там, где удобно:
Telegram, Viber, Facebook, Instagram, Golos, VK и Twitter