Новейший галактический исследователь НАСА готов к бою. Космический телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) собирается отправиться в двухлетнюю миссию, чтобы исследовать наш космический район на предмет других потенциально обитаемых миров. Но для этого ему нужен хороший толчок в космос от SpaceX.
Клубы дыма взвивались вокруг площадки #40 на мысе Канаверал в прошлую среду, после успешных испытаний ракеты-носителя Falcon 9, которую разработала SpaceX. Сегодня, 16 апреля, если всё пойдет по плану, такая же ракета стартует в 18:32 по местному времени (или же 17 апреля в 01:32, если по Москве), забрав с собой космический аппарат TESS размером с холодильник на орбиту.
Falcon 9, используемая для этого полета, будет иметь новый стартовый двигатель первой ступени - сборка является окончательной версией ракеты, известной под индексом Block 4. Обновленная версия Falcon 9 Block 5 выйдет только в следующем месяце, она будет обладать модернизированными двигателями и другими усовершенствованиями, которые облегчат повторное использование. Как только первая ступень выполнит свою работу, она совершит самостоятельную посадку в Атлантическом океане, где её уже будет ловить беспилотный корабль.
TESS же займётся исследованиями близрасположенных звёзд, старательно фиксируя небольшие уменьшения в их яркости. Ведь такие изменения являются хорошим свидетельством того, что перед звездой прошла некая планета; подобное наблюдаемое явление астрономы называют планетарным транзитом.
Предшественник TESS, космический телескоп «Кеплер», также использовал транзитный метод, что позволило ему сделаться самым плодовитым охотником за планетами в истории человечества. В ходе своей миссии он отыскал тысячи экзопланет за пределами нашей Солнечной системы. Астрономы подтвердили 2600 своих наблюдений, и ещё тысячи кандидатов на планеты ожидают своей участи. Тем не менее ученые миссии TESS предполагают, что их детище способно открыть ещё больше новых планет, ведь исследовать предстоит в сотни раз больший участок неба, нежели тот, который сейчас просматривает «Кеплер».
Ради выполнения своей миссии TESS должен занять определённую орбиту. С помощью Falcon 9 космический корабль сперва приблизится к Луне, а затем использует лунную гравитацию для достижения своей стабильной рабочей орбиты. Планируется, что космический корабль будет оборачиваться вокруг Земли каждые две недели, в резонансе 2:1 с естественным спутником нашей планеты; то есть, для каждого орбитального витка, который делает Луна, космический корабль совершит два.
Но для этого и Луна, и космический корабль должны быть в нужном месте; тогда лунная гравитация придаст нужный разгон телескопу. Например, сегодняшнее окно запуска длится всего 30 секунд. Если возникнут какие-то проблемы, в течение месяца будут и другие возможности запуска, но не каждый день. Однако если аппарат не сможет запуститься до 26 апреля, то команде видимо придется подождать ещё 45 дней, чтобы на этом же космодроме смогла разместиться и осуществить запуск другая миссия НАСА - InSight Mars. Согласно мандату конгресса, TESS должен начать работу к 30 июня.
Для SpaceX запуск нового орбитального телескопа - большое событие. Ведь чтобы подготовить сегодняшний запуск, модернизированный вариант ракеты-носителя Falcon 9 должен был соответствовать всем требованиям НАСА. Различные полезные нагрузки требуют различных сертификатов запуска. В то время как компания SpaceX регулярно доставляет бытовые грузы и экспериментальное оборудование на Международную космическую станцию, она редко запускает научные космические аппараты. Компания, впрочем, надеется преодолеть сложившуюся ситуацию. Ведь SpaceX имеет высокие цели, в конечном итоге, запуска различных полезных нагрузок каждые несколько дней. Для того, чтобы это произошло, специалисты компании усердно трудились и вводили поразительные новшества в свои ракетами все эти годы. Запуск в 2016 году миссии Jason-3 ознаменовал запуск последней ракеты-носителя Falcon 1.1, которая была последним кораблем SpaceX, сертифицированным для запуска научных полезных нагрузок НАСА.
Согласно программе НАСА по запуску - получение новой сертификации является длительным процессом, который может растянуться до двух лет. SpaceX ранее заслужил надлежащую сертификацию для Falcon v1.1. «Однако вариант Falcon 9 Full Thrust использует уплотненные компоненты ракетного топлива и потому, как считается, нуждается в новой сертификации», - объяснил представитель НАСА в электронном письме. SpaceX завершил необходимый процесс сертификации в январе 2018 года, который, по данным всё того же НАСА, в том числе охватывает предстоящую модель ракеты Falcon 9 Block 5.
Благодаря этой сертификации и трём активным пусковым площадкам по всей территории США SpaceX находится на пути к значительному увеличению частоты запусков. Так в прошлом году у компании было 18 запусков; если предстоящий день пройдет по плану, компания в 2018 году сможет делать в среднем один запуск каждые две недели.
Если вам понравилась статья - не забывайте поставить ей лайк, также можете поделиться ей в социальных сетях и подписаться на наш канал. Это мотивирует нас на создание новых материалов!