Гора Пидан (она же г. Ливадийская) находится в Приморском крае. Гора никогда не бывает безлюдной. В любую погоду всегда находятся желающие испытать на себе удивительную силу загадочной достопримечательности, ведь считается, что известная вершина – это место, дарующее энергию, исполняющее заветные желания и помогающее узнать будущее. Считается, что здесь открываются врата в параллельный мир.
Гора Пидан получила свое название в далекие времена. По преданию так ее назвали жрецы государства Бохай, но не исключено, что гора получила такое имя задолго до бохайцев.
С вершины открывается хороший вид на Ливадийский хребет, а в хорошую погоду невооруженным взглядом видно Японское море.
Под Пиданом находится пресное озеро, от которого берут свое начало несколько небольших горных рек, вдоль которых проходят тропы к подножию горы. Вода в них очень чистая и ледяная даже в самые жаркие дни лета.
Те, кто пробовал эту воду, навсегда запоминают ее удивительный вкус. Вода обладает целебными свойствами. По крайней мере, известно, что еще никто не заболевал после купания в ледяной воде реки а, наоборот, оставался бодрым на протяжении нескольких дней.
Существует много легенд связанных с Пиданом. Еще самый почитаемый в Приморье историк и путешественник В. Арсеньев в начале 20 в. писал о летающем человеке у подножия горы, которого видели на протяжении многих столетий, еще до прихода русских в эти края. Практически каждый год появляются люди, заявляющие, что видели летающего человека. По многим описаниям – это белокурая женщина с очень бледным лицом европейского типа, одетая в белые одежды, испускающая страшный вопль, если чувствует угрозу. Люди с экстрасенсорными способностями видят ее гораздо чаще, по их заявлениям – это женщина есть дух, призванный защищать и оберегать гору от зла.
Таинственным и мистическим на Пидане представляются сотни каменных мегалитических блоков, словно разбросанных от подножия до вершины горы, удивительные дольмены и доисторическая каменная кладка, - стена, стоящая на вершине хребта почти у вершины Пидана. Необычные камни начинают встречаться по узкой и крутой тропе, ведущей к вершине Пидана, но их можно не увидеть, если пойти по другому пути, поэтому многие туристы не знают о мегалитах. В начале - это обычные камни, которых там тысячи, но, поднимаясь выше, наталкиваешься на камни с узорами и на разрушенный дольмен.
Еще больше вопросов появляется, когда выходишь из леса на открытое пространство перед последним, самым интересным и сложным этапом восхождения. По направлению к высшей точке Пидана тянется длинный хребет, на вершине которого находятся мегалитические сооружения. От 400 до 500 метров в длину стоит впечатляющая каменная кладка. Любители восхождений на Пидан называют ее стеной Чжурчженей.
Стена Пидана не является неким единым скальным образованием. Это циклопическое сооружение, состоящее из множества камней, плотно подогнанных друг к другу. Стена эта вовсе не ровная. С первого взгляда создается впечатление, что кладка камней производилась как попало. Но если присмотреться повнимательней, мы увидим, что камни очень точно подогнаны друг к другу, хоть немного и выпирают по бокам.
На вершине Пидана чувствуется сильная энергия, многих людей раскачивает в разные стороны, некоторые испытывают большой прилив эмоций от смеха до слез. При подъеме на вершину возникает чувство необъяснимой агрессии к окружающим и самому себе, можно запросто поругаться из-за пустяка. По-другому обстоят дела при спуске: радость, положительные эмоции, хочется петь песни и смеяться. Если разбить ночную стоянку на вершине или у подножия горы, сны приобретают особое значение.