Долгий скандал вокруг популярного мессенджера на данном этапе закончился (ли?) тем, что 13 апреля Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и вынес решение о блокировке Telegram, и уже сегодня, 16 апреля, операторами стал ограничиваться доступ к мессенджеру.
C чего все началось?
В июне 2016 Гос.Думой РФ был принят закон Яровой, цель которого состояла в
предупреждении террористических атак и максимальном ограничении коммуникации террористов, за счет обязания операторов длительно сохранять переписку абонентов, и, при необходимости, предоставлять информацию спецслужбам. Реакция Дурова, не заставила себя ждать, и он тут же объявил о невозможности выдачи властям данных о пользователях.
Итак, удочка закинута. 2017 год, май, в мессенджере появляются сообщения о возможной блокировке телеграмм в случае неподчинения, и петиция пользователей с просьбами к Павлу сотрудничать с властями. В июне Жариков А. (руководитель Роскомнадзора) на сайте РКН публикует обращение, в котором указывает на нежелание Дурова вести диалог. Вскоре под эгидой роскомнадзора и первого канала Телеграм обвиняют в "рассадничистве терроризма" и существовании в нем чатов, где якобы сидят сотни террористов. На что Дуров, с прежней непреклонностью, заявляет о том, что не может выдать ключи, и подчеркивает, что это невозможно хотя бы по причине системы самого шифрования, которое предполагает хранение ключей дешифрации на устройствах пользователей, в недоступности для владельцев мессенджеров.
Несмотря на это, РКН всё таки добивается того, что получает согласие на внесение Telegram в реестр распространителей информации, однако, за неподчинение выдать ключи, в декабре этого же года суд обязал выплатить компанию Дурова штраф в размере 800 т.р. в надежде повлиять на ситуацию.
Наступает 2018 год, Дуров остается при своем, а терпение Роскома становится всё тоньше. В марте РКН вновь обращается к Павлу с заявлением о том, что если в течении двух недель требования о передаче ключей не будут выполнены, начнется массовая блокировка Телеграм, на что лишь получает ответ о "праве всех людей на конфиденциальность переписки".
13 апреля 2018года Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и вынес решение о блокировке Telegram, сам же Дуров участвовать в судебном разбирательстве отказался, ссылаясь на стремительность разбирательства по этому делу и, в результате, на элементную нехватку времени по подготовке, а так же высказался, о том что подобное отношение неуважительно для судебной практики в целом.
И уже через пару дней, 16 числа, пользователи по всей стране начали сталкиваться с тем, что доступ к мессенджеру стал ограничиваться.
Есть ли смысл в блокировке?
Ответ очевиден. РКН добился блокировки, однако ключи так и не увидел. Обойти блокировку сможет даже не самый продвинутый пользователь, если этого конечно не сделает сам Дуров, что он и пообещал сделать с помощью внутренних возможностей мессенджера. Так же, Дуров прокомментировал ситуацию с токи зрения "предупреждения терроризма", отметив, что вряд-ли террористы будут использовать такой популярный мессенджер в свои целях, и куда чаще им удобнее и безопаснее прибегать к помощи одноразовых устройств, от которых сразу же можно избавиться.
Неужели оживет ICQ?
В свете последни событий вокруг Telegram президентская администрация готовится перенести чаты в некогда популярный сервис ICQ. Об этом сообщил специальный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Смирнов.
Итак,
Что будет дальше сказать трудно, однако ясно, что принятая мера вряд-ли оградит пользователей от использования уже полюбившегося мессенджера, тем более, что обход блокировки вполне известная широкому кругу "юзеров" вещь.