Найти в Дзене
JustTalks

Как подбирать косметические средства?

Как правильно подобрать средства для ежедневного ухода за кожей лица? Что входит в маст-хэв? Какое средство для очищения лучше? Какие маски подходят для проблемной кожи? На эти и другие вопросы отвечает профессиональный косметолог с многолетним стажем работы.

Если мы говорим о минимуме средств, без которых сложно обойтись, этакий маст-хэв, то в моём понимании он выглядит так. Если регулярно накладывается макияж, то обязательно нужно молочко или специальная умывалка для очищения прежде всего от декоративной косметики. Здесь отлично подойдёт какое-нибудь хорошо эмульгирующее масло. Лично я люблю тоники, многие их не любят, но я бы их в обязательную программу всё-таки внесла. Подойдёт мицеллярная вода, очень модная сейчас. Это что касается очищения. Второй этап — крем. Опять же летом крем может быть полегче, зимой — поплотнее. Что касается тоников, то сейчас есть очень хорошие варианты с липосомами — по ощущениям они абсолютно жидкие, но чувства сухости после них нет никакого. С такими тониками обладателям жирной или комбинированной склонной к жирности кожи даже крем бывает не нужен. По крайней мере, весной, летом и осенью. Когда же начинается сезон колебания температур и ветров, тогда уже без крема не обойтись.

МОЙ ВАРИАНТ МАСТ-ХЭВ: ОЧИЩЕНИЕ (МОЛОЧКО, УМЫВАЛКА) + ЛОСЬОН + КРЕМ. ЭТО НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ПЛЮС В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ — МАСКИ, НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, НО РЕГУЛЯРНО.

Для домашнего использования маски на нетканой основе — идеальный вариант. Для тех, у кого проблемная кожа, жирная, с воспалениями, тем обязательно нужно применять маски на глиняной основе. В аннотациях скорее всего будет указано «для жирной» или «для комбинированной кожи», лучше выбрать для жирной, будет более эффективно. Состав может быть разным.

Что касается очищения кожи, то раньше было модно умывание водой с различными средствами — пенками, скрабами, гелями. Потом было повальное увлечение отказом от воды, был такой тренд: как можно меньше воды, вместо умывания — протирание лосьоном. Теперь снова поворот в сторону умывания. На самом деле всё зависит от двух факторов — какая кожа и какая вода. А ещё есть психологический аспект. В разных регионах разная вода, где-то жёстче, где-то мягче, у кого-то стоят входные фильтры, у кого-то нет. Другой вопрос — это средства для умывания. Одно и то же средство может для разных типов кожи быть как слишком агрессивным, так и достаточно щадящим. Даже те же гели для душа, которые продаются в супермаркетах, — многие из них оставляют желать лучшего, а добавьте к этому жёсткую воду — и вуаля. Если раньше говорили: «Мыло — это плохо, мыться можно только гелем для душа», то сейчас всё чаще можно услышать, что лучше мыло, потому что оно более натуральное, в него входят масла.

В том, что касается умывания, есть психологический аспект. Для кого-то это аксиома: если умылся с водой — значит, стал чище, а если не умылся, то ощущения чистоты нет. Но это всё очень индивидуально, и говорить, что что-то одно правильное, а всё остальное — нет, нельзя.

ЕСТЬ МНОЖЕСТВО РАЗНЫХ СРЕДСТВ, ПОДБИРАТЬ ПОДХОДЯЩЕЕ ПРИХОДИТСЯ ОПЫТНЫМ ПУТЁМ, НО МОЖНО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОСМЕТОЛОГОМ, ОН СУЗИТ ВАШ ПОИСК.

Если вы ищете средство для умывания, то есть очень много хороших марок корейского, японского производства. У них очень большой ассортимент. В азиатских странах своеобразный фетиш: залог здоровья — это чистота, здоровая кожа — это прежде всего кожа, которую хорошо очищают. У них очень много разнообразных средств, среди которых можно подобрать подходящее: это могут быть и пенки, и гели, и муссы, и даже масла для умывания — что угодно. Всё зависит от того, что вам удобнее. Просто всё это придётся покупать, пробовать, нравится — не нравится, оставлять — не оставлять.

С профессиональными марками проще, потому что практически любое средство можно попробовать в кабинете в рамках приёма у косметолога. Можно почувствовать запах, консистенцию, понять, нравится вам или нет, удобно ли пользоваться. В обычной жизни кто-то любит косметику, у меня её, например, целая ванная, а кто-то не любит, забывает, испытывает дискомфорт. Поэтому перед покупкой нового средства можно поискать в интернете отзывы и сделать на их основании какие-то предварительные выводы. Хотя, в принципе, во многих магазинах сегодня доступна такая опция, как попробовать. Так что умываться можно и с водой, и без воды, как вам комфортнее. Я долгое время не признавала воду и умывалась только лосьоном. Для меня стадией очищения был лосьон, потом мне это надоело и комфортнее стало с водой. Строгих предписаний здесь нет.

Если кожа комбинированная, а это чаще всего означает, что зона Т склонна к жирности и образованию воспалений, а щёки, наоборот, суховаты. Если так, то зачем их ещё сушить? Поэтому на Т-зону умывалка, лосьон и маска нужны одни, а на все остальные зоны — другие. Это, конечно же, может немного напрягать, но что поделать? Должно войти в привычку.

ЕСЛИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДВУМЯ КОМПЛЕКТАМИ СРЕДСТВ — СЛИШКОМ НАКЛАДНО, МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ ТОНИКИ С ЛИПОСОМАМИ. ОНИ ПОДХОДЯТ И ДЛЯ УЧАСТКОВ, СКЛОННЫХ К ЖИРНОСТИ, И ДЛЯ ТЕХ, ЧТО ОТЛИЧАЮТСЯ СУХОСТЬЮ.

Современные технологи в косметологии понимают, что мало у кого кожа, подходящая под один конкретный тип, чаще всего это в той или иной мере комбинированная кожа. Поэтому они стараются использовать масла той же перечной мяты, эфиры лимонника и лимона, которые будут и вроде как с кислотой, но и противовоспалительными, и в то же время увлажняющими.

Ольга Ухандеева, косметолог

Photo by Alexander Mils instagram.com/alexandermils on Unsplash

Больше статей на justtalks.ru