Почти каждый гражданин России, который пользуется доступом к информации знает, что 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram. Поводом для иска стал отказ мессенджера передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. А сегодня (16.04.18) российские провайдеры начали ограничивать доступ к Telegram по требованию Роскомнадзора.
Большинство юзеров телеграма выбрали именно этот месенджер из-за его анонимности и удобства в пользовании. Но Российские власти считают, что такая блокировка правда избавит граждан от терроризма и поможет специальным службам в обеспечении безопасности. Но был упущен тот факт, что большинство пользователей достаточно продвинуты и смогут использовать VPN (VPN англ. Virtual Private Network - виртуальная частная сеть). Для обычных юзеров нужно сказать, что настройка VPN займёт от силы 10 минут, даже если смартфон вы в руках держите только ради звонков и создания фотографий. Есть как платные, так и бесплатные VPN-сервисы, позволяющие буквально в два клика "переместить" вас из России в ряд других стран, что сразу вернёт вам доступ к месенджеру.
Официальный комментарий создателя приложения Павла Дурова
Вопрос о сравнении Telegram с другими месенджерами остается открытым, ведь мнения по поводу пользования у всех разные. По популярности он занимает далеко не первую строку
О дальнейшей судьбе телеграма трудно говорить, но подобная блокировка создала небывалый резонанс, что может привести к увеличению пользователей месенджера. Я считаю, что как самое продвинутое и удобное приложение Telegram заслужил свою аудиторию и будет впредь развиваться нашим соотечественником и его командой.
Само собой выбор остаётся за вами, и если вы хотите начать пользоваться им только сейчас, то смело можете подключать VPN и радоваться удобством и анонимностью телеграма.