Развитие российского народного хозяйства во многом зависит от состояния сырьевого сектора промышленности, который обеспечивает основные доходы в бюджет государства, поддерживая социальную стабильность в стране. Успешную работу этого сектора определяет минерально-сырьевая база (МСБ), которая представляет собой совокупность разведанных и оцененных запасов, локализованных и прогнозных ресурсов полезных ископаемых.
В начале ноября состоялось заседание Общественного совета при Минприроды России. Выступивший на совещании заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Евгений Киселев рассказал о текущем состоянии МСБ и представил проект Стратегии развития минерально-сырьевой базы России до 2035 года. О важности принятия этого документа эксперты говорят уже не первый год.
Актуализировать оценку состояния
Находящиеся в недрах минеральные ресурсы много значат для экономики нашей страны. Именно они определяют роль и место России на международной арене. В последние годы в РФ появился целый ряд документов (Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года, Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года, Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, Стратегия развития геологической отрасли Российской Федерации до 2030 года, Стратегия развития черной и цветной металлургии России на 2014–2020 годы и на перспективу до 2030 года, Энергетическая стратегия Российской Федерации на период до 2030 года), который не только связан с прогнозированием, но и имеет отношение к геологии и освоению минерального сырья. Но во всех этих документах не прописаны важные для развития МСБ положения, касающиеся долгосрочных целей и основных задач, которые должно ставить перед собой государство в сфере воспроизводства и использования минерально-сырьевых ресурсов.
По словам Евгения Киселева, в новом проекте Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ учитывается тот факт, что с изменением климата начнется масштабное использование Северного Морского пути, будет диверсифицироваться экономика страны, повысится ее технологический уровень, что, в свою очередь, повлияет на дальнейшее развитие и освоение МСБ Арктической зоны РФ.
Среди основных задач, которые предстоит решить в ходе реализации Стратегии:
- актуализация оценки состояния МСБ России;
- обеспечение повышения эффективности бюджетных инвестиций на основе совершенствования принципов программно-целевого планирования ГРР;
- повышение степени геологической изученности территории РФ и ее континентального шельфа;
- обеспечение устойчивого государственного финансирования геологоразведочных работ (ГРР) ранних стадий;
- повышение инвестиционной привлекательности геологической отрасли;
- обеспечение устойчивого притока внебюджетных инвестиций в ГРР;
- создание для этого необходимых рыночных институтов и нормативно-правовой базы.
Планируется также нарастить МСБ за счет выявления новых месторождений углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых в перспективных регионах, в том числе на континентальном шельфе. Кроме того, как считает заместитель министра, необходимо увеличить экономическую отдачу от уже созданной минерально-сырьевой базы за счет вовлечения в эксплуатацию низкокачественных неразрабатываемых запасов нефти, газа и твердых полезных ископаемых, освоения техногенных месторождений.
В документе учитывается необходимость технического и технологического перевооружения геологоразведочных и сервисных предприятий, замещение импортного оборудования отечественными аналогами.
«Реализация настоящей Стратегии в период до 2035 года позволит улучшить состояние МСБ многих дефицитных и сохранить высокую конкурентоспособность МСБ недефицитных полезных ископаемых», — подчеркнул Евгений Киселев.
Ранее на VIII нефтегазовом форуме в Тюмени министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской заявил, что поиск и разведка крупных месторождений в Восточной Сибири, разведка новых перспективных комплексов Западно-Сибирской плиты, Восточно-Сибирской платформы и Прикаспийской впадины станут основными направлениями Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2035 года.
Особое внимание в разработанном документе уделено стимулированию недропользователей к поискам и освоению мелких месторождений на уже действующих территориях геологоразведочных работ в Арктике. Для этого планируется создать условия и необходимую нормативную базу для вовлечения в освоение нетрадиционных источников углеводородного сырья и поддержать новые проекты, направленные на развитие Северного Морского пути.
«С учетом последних результатов поисковых работ наиболее приоритетными задачами в области поиска и разведки месторождений нефти и газа остается поиски месторождений в высокоперспективных районах Западной Сибири (Гыдано-Хатангская зона и Лено-Тунгусская провинция), а также в глубокозалегающих горизонтах Волго-Урала, Прикаспия. Мы также нацелены на стимулирование освоения глубоких горизонтов известных нефтегазоносных бассейнов доюрского комплекса Западной Сибири и глубоких палеозойских горизонтов Прикаспийской впадины», — сказал Сергей Донской.
Глава Минприроды отметил, что в новом проекте Стратегии предусматриваются мероприятия по внедрению заявительного принципа предоставления участков недр для небольших компаний. «Этот механизм уже доказал высокую эффективность применительно к твердым полезным ископаемым, в настоящее время идет распространение и развитие этого же механизма на сферу углеводородного сырья, — подчеркнул министр. — Кроме того, мы готовим меры экономического стимулирования. Уже приняты меры по рассрочке разового платежа за пользование недрами, частично введены выплаты затратных ГРР (речь идет о шельфе) из налоговой базы налога на прибыль».
Тем самым, как считает Донской, благодаря формированию зон активного малого и среднего бизнеса, рынок будет значительно диверсифицирован.
Глобальные тенденции
В прошлом году уже разрабатывался проект Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2030 года, который так и не был утвержден. Наверняка некоторые положения прошлогодней версии найдут свое отражение в Стратегии до 2035 года. В частности, это касается глобальных тенденций производства, потребления минерального сырья и развития мировой МСБ.
Считается, что за последние 60 лет в мире было произведено и использовано больше минерального сырья, чем за всю предыдущую историю человечества. По всем видам полезных ископаемых в мире проявляется тенденция к исчерпанию запасов месторождений богатых и легкообогатимых руд, вместо которых вводятся в эксплуатацию месторождения относительно бедных и труднообогатимых руд. Растет доля запасов трудноизвлекаемой нефти (в России она достигла 65%) и природного газа в слабопроницаемых сланцевых коллекторах и угольных пластах (в США — 40%). В целом, нетрадиционные месторождения, разработка которых ранее считалась нерентабельной, всё чаще заинтересовывают недропользователей. Объектами геологоразведочных работ становятся все более глубокие горизонты земной коры, акватории континентального шельфа, а в последние годы — континентального склона и дна океана. В связи с этим возникает запрос на создание все более сложных и чувствительных технических средств для выполнения ГРР на нефть, газ и твердые полезные ископаемые.
Развитие технологий добычи сланцевой нефти и газа также оказывает влияние на сложившиеся мировые рынки и транспортные потоки. В перспективе существует реальная угроза резкого снижения спроса на некоторые полезные ископаемые за счет появления альтернативных источников энергии и новых материалов.
Аналитики отмечают также нарастающую тенденцию к монополизации сырьевых отраслей мировой промышленности. В конце ХХ — начале ХХI века на фоне низких цен на нефть произошли слияния крупнейших нефтяных компаний, в результате которых возникли гигантские холдинги ExxonMobil (1998 год), ChevronTexaco (2001 год), ConocoPhillips (2002 год), Royal Dutch Shell (2005 год), деятельность которых существенно влияет на мировой рынок. Такие же процессы прослеживаются в черной, цветной металлургии и химической промышленности. На фоне монополизации сырьевых отраслей промышленности происходит оптимизация размещения производств, имеющая своей целью минимизировать затраты на добычу, транспортировку сырья и производство конечной сырьевой продукции. Энергоемкие производства возводятся в странах, располагающих дешевой электроэнергией, а технологически сложные предприятия — в странах, располагающих квалифицированными кадрами и необходимой инфраструктурой.
В последние десятилетия резко обострилась конкуренция за инвестиции в геологоразведочные работы. Это связано с осознанием широких возможностей для развития национальной промышленности и социальной сферы, которые появляются в связи с приходом в ту или иную страну горных и нефтегазовых компаний. Многие государства, которые располагают серьезным ресурсным потенциалом, сумели создать благоприятную для инвесторов нормативно-правовую базу и бизнес-среду и привлекают десятки миллиардов долларов в изучение и освоение недр. Все эти страны являются прямыми конкурентами России на рынках минерального сырья, перспективных участков недр, инвестиций в ГРР и разработку месторождений.